Главная » Мир » 2022 » Январь » 12 »

США готовятся передать первого особо ценного заключенного Гуантанамо

12.01.2022 в 17:00 просмотров: 266 комментариев: 0 Мир
Первый высокопоставленный заключенный в спорной военной тюрьме США в Гуантанамо, Куба, получил разрешение на перевод с гарантиями безопасности, согласно недавно опубликованному отчету.

Совет по периодическому обзору тюрьмы Гуантанамо рекомендовал освободить Гуледа Дурана, гражданина Сомали, который содержится в тюрьме без предъявления обвинений с тех пор, как он был доставлен туда ЦРУ в 2006 году, сообщила в понедельник газета "Нью-Йорк Таймс". Однако маловероятно, что Дюран покинет тюрьму в ближайшее время.

Дюран - один из 39 заключенных, которые остаются на базе Гуантанамо, и теперь он присоединился к 13 или 14 другим заключенным, которые получили разрешение на освобождение, по данным "Таймс".

За год пребывания на посту президента США Джо Байден перевел в тюрьму одного заключенного.

Гражданин Марокко был первоначально допущен к переводу при бывшем президенте Бараке Обаме, но при администрации Трампа процесс застопорился, и в июле он был освобожден.

Место передачи Дюрана еще не определено, но в документе от 10 ноября, полученном "Таймс", говорится, что "будут предприняты энергичные усилия для определения подходящего места передачи", которое будет находиться "за пределами Соединенных Штатов, при условии соблюдения соответствующих гарантий безопасности и обращения с людьми".

Адвокат Дюрана, Шаяна Кадидал, сообщил газете, что ему сообщили о решении после того, как его клиент получил уведомление в начале понедельника.

В подростковом возрасте Дюран жил в Швеции в качестве беженца и, как сообщается, имеет родственников в Канаде.

Другой задержанный, Моат аль-Алви, также получил разрешение на перевод, согласно сообщению его сестры в Facebook. Его адвокат отказался от комментариев.

Пентагон отказался комментировать статус Дюрана и аль-Алви.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022