Главная » 2021 » Октябрь » 14 » США предупреждают о закрытии дипломатического окна в связи с закрытием ядерных переговоров с Ираном

США предупреждают о закрытии дипломатического окна в связи с закрытием ядерных переговоров с Ираном

14.10.2021 в 20:15 просмотров: 216 комментариев: 0 Мир
Дипломатическое окно для рассмотрения ядерной программы Ирана быстро закрывается, поскольку лидеры Тегерана отказываются сесть за стол переговоров, предупредил в среду госсекретарь Энтони Блинкен.

Обращаясь к журналистам после двустороннего саммита со своими коллегами из Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов, высокопоставленный американский дипломат сказал, что «мало времени», чтобы вернуться к взаимному соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, поскольку Иран продолжает продвигать свои ядерная программа.

«Мы приближаемся к моменту, когда возвращение к соблюдению СВПД само по себе не приведет к возврату преимуществ СВПД, и это потому, что Иран использовал это время для продвижения своей ядерной программы различными способами. ", - сказал он, - указывают на достижения Ирана в области обогащения урана, усовершенствованных центрифуг и, в первую очередь, приобретения специальных знаний.

«С каждым днем ​​и отказом Ирана действовать добросовестно, взлетно-посадочная полоса сокращается», - сказал он.

Блинкен и министр иностранных дел Израиля Яир Лапид предупредили о «других вариантах», если Тегеран не изменит курс, и посланник Тель-Авива не сомневается в этом.

«Если режим террора собирается обзавестись ядерным оружием, мы должны действовать. Мы должны ясно дать понять, что цивилизованный мир этого не допустит», - сказал он. «Если иранцы не верят, что мир серьезно настроен их остановить, они бросятся к бомбе. Израиль оставляет за собой право действовать в любой момент любым способом. Это не только наше право. Это наша ответственность».

Президент США Джо Байден попытался вернуть США и Иран к взаимному соблюдению СВПД, который установил беспрецедентный международный режим инспекции ядерной программы Ирана в обмен на освобождение от международных санкций на миллиарды долларов. Израиль категорически противится усилиям по возвращению к согласию.

Бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из пакта в 2018 году и продолжил то, что его администрация назвала кампанией «максимального давления» против Тегерана, направленной на то, чтобы вернуть Иран за стол переговоров путем повторного введения санкций и добавления новых санкций в подробный список штрафы, которые в конечном итоге оказались бесполезными.

В ответ Иран отступил от своих обязательств по соглашению и продолжает это делать.

Шестой раунд переговоров был направлен на возвращение США и Ирана к взаимному соблюдению условий пакта, заключенного в июне в Вене, но в том же месяце президент Эбрагим Раиси, более жесткая фигура по сравнению со своим предшественником, был избран на этот пост и приостановил участие Тегерана.

Хосейн Амир-Абдоллахян, министр иностранных дел Раиси, заявил 6 октября, что Иран завершает подготовку к возобновлению переговоров в Вене, но не сообщил о сроках, когда это может произойти.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021