Главная » Наука » 2023 » Декабрь » 1 »

Стало известно, когда на Солнце наступит пик активности - чем это грозит людям

01.12.2023 в 17:39 просмотров: 700 комментариев: 0 Наука
Новое исследование показывает, что солнечный максимум наступит уже совсем скоро.

Авторы последнего исследования выявили новые связи между магнитным полем Солнца и циклом солнечных пятен, что позволило точнее предсказать момент наивысшей активности Солнца в рамках текущего 25-го солнечного цикла.

Читайте также: Экономика США выросла в третьем квартале на 5,2% в годовом исчислении, а не на 4,9%, как сообщалось ранее. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на уточненные данные Бюро экономического анализа Министерства торговли США.  Подробнее: Экономика США растет быстрее, чем ожидалось

Как пишет "Phys", с каждым 11-летием, охватывающим солнечный цикл, наша звезда переживает периоды повышения и снижения солнечной активности, проявляющиеся в солнечном максимуме и минимуме соответственно. Согласно ученым, новый солнечный максимум, возможно, начнется раньше, чем предполагали предварительные прогнозы, а именно в 2025 году. Эта гипотеза подтверждена результатами недавнего исследования.

Солнце, состоящее в основном из плазмы (высокотемпературного ионизированного газа), порождает особые магнитные поля, проявляющиеся в виде темных областей – солнечных пятен, где плазма хладнее. Размеры этих пятен могут быть сопоставимы с размерами Земли, а магнитные поля на их территории в 10 тысяч раз превосходят магнитное поле нашей планеты.

Когда магнитные линии в солнечных пятнах меняют свою конфигурацию, возникают вспышки – мощные излучения и корональные выбросы массы (намагниченная плазма в космосе). Именно эти выбросы, особенно если они направлены к Земле, могут привести к серьезным геомагнитным бурям, способным нанести ущерб орбитальным спутникам, электросетям и телекоммуникациям на Земле.

Солнечный максимум характеризуется резким увеличением числа солнечных пятен. В это время происходит резкое увеличение солнечных вспышек и корональных выбросов массы, достигая максимальной интенсивности. Это представляет реальную угрозу для земных технологий, но точное предсказание начала солнечного максимума остается сложной задачей.

Ученые утверждают, что солнечный цикл запускает динамо-механизм, активирующий движение энергии плазменных потоков внутри Солнца. Этот механизм включает в себя две основные составляющие: цикл солнечных пятен и цикл дипольного магнитного поля Солнца, похожего на магнитное поле Земли. При изменении цикла солнечных пятен дипольное магнитное поле Солнца может либо усиливаться, либо ослабевать, что сопровождается сменой местами магнитных полюсов каждые 11 лет. Быстрое увеличение числа солнечных пятен свидетельствует о более интенсивном солнечном цикле, что может ускорить солнечный максимум.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024