Главная » 2019 » Июнь » 6 » Стало известно, кто банкротит меткомбинат корпорации ИСД

Стало известно, кто банкротит меткомбинат корпорации ИСД

06.06.2019 в 14:51 просмотров: 133 комментариев: 0 Бизнес
Стартовала процедура банкротства Днепровского МК. Но инициатором процесса оказалась компания, не связанная с Метинвестом
31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес определение о возбуждении производства в деле о банкротстве Днепровского металлургического комбината (ДМК, Каменское), который формально входит в состав корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД). Об этом говорится в сообщении отдела корпоративных и имущественных прав ДМК от 3 мая 2019 года, пишет НВ.Бизнес.

Предприятие хоть и принадлежит ИСД, но с 2017 года входит в сферу интересов Группы Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского. Это проявляется не только в изменении каналов поставки сырья и сбыта готовой продукции, но и рядом судебных исков по взысканию многомиллиардной задолженности с меткомбината в пользу ООО Метинвест Холдинг и Днепровского КХЗ (Каменское), который может купить Группа Метинвест.

Несмотря на это инициатором банкротства стало ООО Технобудмонтаж Груп (Киев), которому меткомбинат должен лишь 2,45 млн грн. В сообщении Днепровского меткомбината говорится, что причинами возбуждения производства стали "бесспорные требования кредитора к должнику, которые совокупно составляют не менее трехсот минимальных размеров заработной платы, которые не были удовлетворены должником в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока".

В реестре судебных решений можно найти, что с меткомбинатом за суммы с 7−8 нулями судились не только ООО Метинвест Холдинг и Днепровский КХЗ, но и малоизвестные ООО Таффи Плюс (Мариуполь) и ООО Оптимал Трейд (Киев).

Если киевская компания была поставщиком сырья для ДМК, то мариупольская стала кредитором ДМК в результате переуступки части задолженности Метинвестом.

По похожей схеме кредитором Днепровского МК стала еще одна мариупольская компания Зета Инвест. Обе компании принадлежат гражданам Украины, которые формально не связаны с Группой Метинвест.

Но руководителем Таффи Плюс до апреля 2018 года был Валерий Валерьевич Команов. Человек с таким же именем указан в годовой декларации Комановой Галины Петровны из Мариуполя. Там сказано, что ее муж в 2018 году получал доход, работая на Днепровском МК и ММК им. Ильича (Мариуполь). Можно предположить, что часть формально независимых кредиторов все же связаны с Группой Метинвест. Более детальную информацию можно будет узнать уже в процедуре ликвидации/санации.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019