Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 15 »

Суд постановил вернуть экс-президента ЮАР в тюрьму

15.12.2021 в 11:21 просмотров: 99 комментариев: 0 Мир
В среду суд в ЮАР постановил вернуть бывшего президента Джейкоба Зуму в тюрьму, поскольку его условно-досрочное освобождение по медицинским показаниям было предоставлено незаконно.

"Настоящим постановляется, чтобы третий ответчик (Зума) был возвращен под стражу департамента исправительных учреждений для отбывания оставшегося срока тюремного заключения", - говорится в решении, вынесенном в электронном виде.

Высокий суд в столице страны Претории заявил, что решение бывшего комиссара исправительных учреждений Артура Фрейзера об условно-досрочном освобождении Зумы по медицинским показаниям было незаконным и было отменено.

79-летний Зума получил условно-досрочное освобождение по медицинским показаниям 5 сентября, проведя в тюрьме около двух месяцев.

В июле он был приговорен к 15-месячному тюремному заключению после того, как Конституционный суд признал его виновным в неуважении к суду за отказ явиться в судебную комиссию, расследовавшую факты взяточничества во время его почти десятилетнего президентства.

Сабер Ахмед Джазбхай, ведущий южноафриканский адвокат, сказал по телефону агентству Анадолу, что решение суда было ожидаемым, поскольку процесс условно-досрочного освобождения Зумы был настолько переполнен иррациональными соображениями и политическими обоснованиями, что решение об отмене УДО было ожидаемым и справедливым.

"Однако еще есть возможность подать апелляцию в вышестоящий суд", - сказал Джазбхай.

Джазбхай сказал, что есть опасения повторения насилия, если Зума вернется в тюрьму, но добавил, что если это произойдет, то главные виновники, арестованные за подстрекательство к июльским беспорядкам, будут арестованы снова.

"В решении не указано, когда Зума должен быть возвращен в тюрьму и как это должно быть сделано", - сказал он.

Другой высокопоставленный адвокат, Юша Тайоб, сказал агентству Анадолу по телефону, что не читал решение суда, "но, безусловно, любое решение можно обжаловать".

Заключение Зумы под стражу в июле привело к жестоким беспорядкам в Южной Африке, унесшим более 300 жизней, сопровождавшимся грабежами и вандализмом, что стоило бизнесу миллиардов долларов.

Высокий суд Претории также заявил, что время, которое Зума провел вне тюрьмы, не должно засчитываться в счет исполнения 15 месяцев, когда он вернется в тюрьму.

Фонд Джейкоба Зумы в своем заявлении сообщил, что юридическая команда бывшего президента подала заявление на апелляцию "на том основании, что решение суда явно ошибочно и есть большие шансы, что вышестоящий суд придет к совершенно другому выводу".

Официальные представители Национального департамента исправительных учреждений не ответили на неоднократные просьбы о комментарии.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022