Главная » 2020 » Сентябрь » 2 » Сын Виктора Цоя требует от Путина запретить фильм о его отце

Сын Виктора Цоя требует от Путина запретить фильм о его отце

02.09.2020 в 09:42 просмотров: 247 комментариев: 0 Россия
Александр Цой, сын культового музыканта эпохи перестройки Виктора Цоя, лидера рок-группы "Кино", обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить выхода в прокат фильма Алексея Учителя "Цой".

Об этом пишет во вторник, 1 сентября, издание "Газета.ру" со ссылкой на самого Александра Цоя.

В направленном президенту письме Александр Цой назвал фильм "пошлым зрелищем" и "вульгарным источником дохода", нарушающим законные права наследников музыканта, и просит Путина "безотлагательно организовать проверку" и "принять надлежащие меры".

"Очевидно, что использование при создании фильма сведений о частной и семейной жизни известных в обществе граждан (музыкантов группы "Кино" и людей из их близкого круга), в том числе, вымышленных сведений, сплетен, скабрезных намеков и т.п., – нарушает интересы этих граждан, их родственников и общества в целом. Такие люди, как Виктор Цой принадлежат не только истории своей семьи, но и истории своей страны. И если такие герои у общества есть, не следует использовать это как вульгарный источник дохода, пользуясь "вольными интерпретациями", – говорится в обращении.


Сын Цоя утверждает, что ни он, ни другие правообладатели не давали согласия на использование имени и изображения его отца, но минкульт РФ проигнорировал данное обстоятельство и выдал фильму прокатное удостоверение.

"Получилось малопочтенное, не соответствующее фактическим обстоятельствам пошлое зрелище, привлекающее аудиторию всем известным именем Виктора Цоя и цинично монетизирующее интригу раскрытия чего-то якобы ранее не раскрытого в его судьбе", – говорится в письме.


Наследники музыканта просят "разрешить недопустимую ситуацию" в кратчайшие сроки, не дожидаясь решения суда.

"Судебное решение не повернет время вспять и не устранит той несправедливости, которая возникнет уже сейчас и навсегда останется в общественном сознании при обнародовании и выпуске в широкий прокат фильма "Цой", порочащего доброе имя Виктора Цоя и его близких", – подчеркивают авторы.


В то же время Роберт Цой, отец безвременно погибшего музыканта, в разговоре с корреспондентом ТАСС отрицает свою причастность к обращению. Он пока не решил, будет ли смотреть фильм, однако отметил: перед съемками Алексей Учитель связывался с ним и получил одобрение, но не согласовывал сюжет и детали.

Фильм "Цой" посвящен событиям после смерти музыканта. Главный герой фильма – водитель "Икаруса", в столкновении с которым музыкант погиб. Алексей Учитель принципиально отказался от художественного изображения Виктора Цоя – в большинстве сцен использовались архивные видеозаписи, а в одном кадре показанный со спины Цой сгенерирован нейросетью, уточняет сайт телеканала "Дождь".
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика