Главная » Мир » 2021 » Ноябрь » 25 »

Талибан - афганским телеканалам: прекратите показ сериалов с женщинами-актерами

25.11.2021 в 17:47 просмотров: 167 комментариев: 0 Мир
21 ноября власти афганского движения Талибан выпустили новое "религиозное предписание", призывающее телеканалы страны прекратить показ драм и сериалов с участием женщин-актрис.

В первой подобной директиве для афганских СМИ, выпущенной Министерством по поощрению добродетели и предотвращению порока, талибы также призвали женщин-тележурналистов носить исламские хиджабы при представлении своих репортажей.

Министерство также попросило каналы не показывать фильмы и передачи, в которых изображается пророк Мухаммед или другие почитаемые фигуры.

Оно призвало запретить фильмы и программы, которые противоречат исламским и афганским ценностям.

"Это не правила, а религиозное руководство", - сказал AFP представитель министерства Хакиф Мохаджир.

Новая директива была широко распространена поздно вечером 21 ноября в социальных сетях.

Несмотря на то, что талибы настаивают на том, что на этот раз они будут править более умеренно, они уже ввели правила, касающиеся того, что женщины могут носить в университете, а также избили и преследовали нескольких афганских журналистов, несмотря на обещание поддерживать свободу прессы.

Директива Талибана для телевизионных сетей появилась после двух десятилетий бурного роста независимых афганских СМИ при поддерживаемых Западом правительствах, которые правили страной до 15 августа, когда исламисты вернули себе власть.

Десятки телеканалов и радиостанций были созданы при помощи Запада и частных инвестиций вскоре после свержения Талибана в 2001 году.

За последние 20 лет афганские телеканалы предлагали широкий спектр программ - от певческого конкурса в стиле "Американский идол" до музыкальных клипов, а также несколько турецких и индийских мыльных опер.

Когда исламисты ранее правили с 1996 по 2001 год, об афганских СМИ не могло быть и речи - они запретили телевидение, кино и большинство других форм развлечений, считая их аморальными.

Людей, пойманных за просмотром телевизора, ждало наказание, вплоть до разбития телевизора. Владение видеоплеером могло привести к публичному избиению.

Существовала только одна радиостанция "Голос шариата", которая транслировала пропагандистские и исламские программы.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021