Главная » Общество » 2024 » Февраль » 29 »

Температуры будут выше нормы: синоптик рассказала о погоде в марте

29.02.2024 в 19:28 просмотров: 595 комментариев: 0 Общество

После аномально высоких температур в феврале, погода в начале марта прогнозируется теплой — среднесуточные температуры будут выше климатической нормы.

В комментарии Фактам ICTV синоптик Украинского гидрометцентра Наталья Птуха рассказала, какой будет погода в марте.

Читайте также:  Вице-премьер по восстановлению – министр развития громад, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что украинская сторона не обсуждает с Польшей возможного "закрытия границы". Подробнее: В правительстве Украины говорят, что не обсуждали с Польшей "закрытие границы"
 

По ее словам, погода, которую украинцы наблюдали и чувствовали в последние дни зимы, — довольно спокойную и однообразную, с высокими значениями температур, особенно днем, — будет сохраняться и в первой декаде марта.

Хотя в ночные часы все же остается кое-где небольшой мороз, ведь над Украиной продолжает господствовать антициклон: нет облачности на небе, поэтому быстро остывает приземный слой.

Погода в Украине в марте

Наталья Птуха отмечает, погода в Украине в марте вполне может еще измениться.

— Так бывает, когда довольно длительное время влиял антициклон и погода была однообразной, то могут быть изменения. Но когда они будут, пока сложно сказать. По крайней мере в первую декаду или даже первую неделю марта будет продолжение влияния поля высокого давления, а потом могут поступать атмосферные фронты и соответственно будут осадки, — рассказала синоптик.

Она отметила, что март — это обычно переходный месяц, поэтому вполне могут быть осадки смешанной фазы и даже снег. Однако в синоптической перспективе спрогнозировать трудно, какие именно осадки и когда украинцам их ждать.

Температура воздуха и осадки в марте

По климатическим моделям, которые рассчитываются в различных мировых погодных центрах, температура для территории Украины погода в марте по крайней мере на 2°C будет выше нормы.

Средняя месячная температура воздуха предполагается +1-7°C. Месячное количество осадков ожидается 30-60 мм, в Карпатах местами 71-107 мм, что в пределах нормы.

По данным Укргидрометцентра, 1 марта температура воздуха днем будет колебаться от +3°C до +12°C, а в западных областях местами +15-16°C. Осадки не прогнозируются, будет облачность с прояснениями.

2 марта погода в Украине днем так же будет сухой, без осадков, температурные показатели схожи с предыдущим днем — от +5°C до +12°C, в западных областях +14-16°C.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024