Главная » 2019 » Октябрь » 3 » Тимошенко: Не этот президент принимал закон об особом статусе Донбасса

Тимошенко: Не этот президент принимал закон об особом статусе Донбасса

03.10.2019 в 10:41 просмотров: 172 комментариев: 0 Политика
Закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (так называемый закон об особом статусе Донбасса) принимала Верховная Рада предыдущего созыва, отметила 2 октября в сессионном зале парламента лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко, сообщила пресс-служба политсилы.

"Формула Штайнмайера" неприемлема для Украины, поэтому Верховная Рада в сотрудничестве с президентом [Украины Владимиром Зеленским] должна разработать и принять украинскую формулу достижения мира и реинтеграции оккупированных территорий", – сказала Тимошенко.

Она отметила, что согласованная 1 октября в Минске "формула Штайнмайера" предусматривает проведение местных выборов на оккупированных территориях Донбасса без их демилитаризации, без восстановления контроля Украины над границей.

"Формула Штайнмайера" в дипломатическом мире понимается так: сначала выборы, а потом – как жизнь покажет. А формула Украины – сначала демилитаризация, восстановление границы, возвращение закона и Конституции, контроля Украины над этой территорией, а потом выборы. Вот разница", – продолжила Тимошенко.

При этом она добавила, что действующий закон об особом статусе Донбасса, принятый предыдущим созывом парламента, содержит "катастрофические угрозы для суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Не этот президент принимал закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Мы были единственной командой, которая голосовала против этого законопроекта. И когда сегодня кто-то выступает против автономии Донецкой и Луганской областей, то давайте честно скажем: фактическая и абсолютная автономия была заложена в том законе… Не надо нам друг друга дурить тут просто", – заявила Тимошенко.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО. В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября 2019 года.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита "Нормандской четверки".

2 октября нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко заявил, что договоренность, которой трехсторонняя контактная группа достигла в Минске 1 октября, была условием России для проведения встречи "Нормандской четверки", при этом у Украины есть свои "красные линии" по Донбассу. "Именно эти линии – это то, что будем отстаивать мы, депутаты партии "Слуга народа", тогда, когда действительно дело дойдет до рассмотрения закона о порядке местного самоуправления. Тот закон, который есть, лично меня не устраивает, потому что там есть положения о безусловной амнистии, о местной милиции и так далее и так далее… Это все то, чего я не хочу, чтобы было на моей земле", – сказал Яременко.

В тот же день глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что пока нет "ни текста, ни концепта" нового законопроекта об особом статусе Донбасса.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019