Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » Трамп спешит насолить Байдену выводом войск из Афганистана и Ирака

Трамп спешит насолить Байдену выводом войск из Афганистана и Ирака

17.11.2020 в 20:21 просмотров: 299 комментариев: 0 Мир
Президент США Дональд Трамп намерен вывести американские войска из Афганистана и Ирака до того, как покинет Белый дом.

В американских СМИ приводят комментарии неких анонимных чиновников, которые утверждают, что в администрации намерены принять такие решения до января 2021 года.

В частности, источники в CNN сообщают, что якобы в Пентагоне уже поручили начать подготовку к плановому выводу 5 тыс. американских военнослужащих из Ирака и Афганистана - по 2,5 тыс. из каждой страны.

Впрочем, интересно, что законодатели в Конгрессе (как демократы, так и республиканцы) выступили против такой идеи. Глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что резкий и быстрый вывод войск до конца года может "навредить нашим союзникам".

А у демократов предполагают, что Трамп таким образом хочет поставить избранного президента Джо Байдена перед фактом, дабы тот не мог внести коррективы в ближневосточную политику и свернуть те планы, которые Трамп считает правильными и необходимыми.

Дональд Трамп еще в октябре писал у себя в Twitter, что оставшиеся американские военные в Афганистане вернутся домой уже к Рождеству. Эти планы весьма популярны у значительной части американцев, которые хотят "вернуть парней домой" и не ввязываться ни в какие новые войны на Ближнем Востоке.

Хотя Трамп и добился сокращения американского военного контингента в Афганистане наполовину за последние 2 года, некоторые представители генералитета выступали против полного вывода войск.

Не исключено, что недавняя кадровая перетряска в Пентагоне, совершенная Трампом после выборов, может быть связана среди прочего с намерением протолкнуть решение о выводе войск и преодолеть сопротивление чиновников.

Впрочем, против вывода войск все еще выступает председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. Попытки советника президента по нацбезопасности Роберта О'Брайена уговорить его не увенчались успехом.

Фактически вопрос вывода американских войск из Афганистана и Ирака станет одним из первых сражений переходного периода, когда все еще президент Дональд Трамп будет изо всех сил цементировать свое наследие и "расставлять флажки" для своего преемника Джо Байдена, дабы максимально сузить ему поле для маневров после инаугурации в январе.
"Усы Асада"
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")