Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 11 »

Тунис вышел из клуба демократических стран: Бывший министр

11.12.2021 в 13:20 просмотров: 185 комментариев: 0 Мир
Тунис фактически покинул клуб демократических стран после того, как в начале этого года президент страны взял на себя исполнительную власть, что привело к сложному политическому кризису, заявил в пятницу бывший высокопоставленный чиновник.

В интервью агентству Анадолу бывший министр культуры Мехди Мабрук сказал, что кризис обострился и подорвал опыт демократических преобразований в североафриканской стране, которую называют единственным государством, которому это удалось после народных восстаний "арабской весны" в 2011 году.

С тех пор как 25 июля президент Каис Саид сместил правительство, приостановил работу парламента и взял на себя исполнительную власть, страна находится во власти социального раскола, сказал Мабрук, который также является директором Арабского центра научных и политических исследований в Тунисе.

"Снижение уровня свобод в Тунисе", - утверждает он, ссылаясь на "увеличение числа арестов, рассмотрение дел гражданских лиц в военных судах, приостановление президентом действия Конституции, преследование Высшего судебного совета, прекращение работы ряда национальных органов, включая Управление по борьбе с коррупцией, и ограничения на демонстрации".

Переходя к вопросу об участии вооруженных сил страны в политике, Мабрук сказал: "Возможно, нам понадобятся годы, чтобы выяснить истину в этом вопросе, но все признаки показывают, что военный истеблишмент был подтолкнут и вынужден напрямую вмешиваться в политические дела. Переворот не произошел бы без его одобрения".

"Нам не грозит хаос или явный военный переворот, но президент республики не пошел бы на то, на что он пошел, если бы не было договоренности с военным истеблишментом".

Обвинив Саида в том, что он "намеренно... неоднократно затрагивал политические вопросы на встречах в военных казармах", Мабрук сказал, что это беспрецедентное поведение для президента Туниса.

Он призвал военных дистанцироваться от политических разногласий и соблюдать Конституцию, чтобы гарантировать основы страны.

Мабрук также предостерег от возможных нежелательных сценариев, "таких как уличные войны и гражданские войны, учитывая высокий уровень напряженности и ухудшение социальных и экономических условий, если не будут соблюдаться разумность, диалог и политика тушения пожаров".

Большинство партий в Тунисе отвергают захват власти Саидом, некоторые обвиняют его в организации переворота против Конституции. Однако другие защищают решения Саида, указывая на политический, экономический и медицинский кризисы, с которыми столкнулась страна.

Тунис считается единственной страной, которой удалось осуществить демократические преобразования среди арабских стран, в которых произошли народные революции, свергнувшие правящие режимы, включая Египет, Ливию и Йемен.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022