Главная » Мир » 2022 » Май » 15 »

Турция обсуждает процесс вступления в НАТО со Швецией и Финляндией

15.05.2022 в 15:23 просмотров: 314 комментариев: 0 Мир
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в субботу провел трехстороннюю встречу со своими шведскими и финскими коллегами по их заявкам на вступление в НАТО.

«Встретился в Берлине с моими коллегами @AnnLinde из Швеции и @Haavisto из Финляндии на полях неформальной встречи министров иностранных дел @NATO», — написал Чавушоглу в Twitter.

В преддверии неофициальной встречи министров иностранных дел стран НАТО Чавушоглу заявил, что Швеция и Финляндия «открыто поддерживают и взаимодействуют с террористической организацией PKK/YPG», которая «нападает на Турцию и убивает турецкие войска и людей».

«Поэтому недопустимо и возмутительно, что наши друзья и союзники поддерживают эту террористическую организацию. И из-за нашей борьбы с этой террористической организацией были введены экспортные ограничения на продукцию оборонной промышленности, которую мы импортируем из союзников и некоторых стран, планируют стать членами НАТО", - сказал он.

«И именно поэтому подавляющее большинство турецкого народа против членства тех стран, которые поддерживают террористическую организацию PKK/YPG, и они просят нас заблокировать это членство. Но это те вопросы, о которых нам нужно поговорить с наших союзников по НАТО, а также этих стран», — добавил он.

Оценивая заявление президента Турции о процессе вступления Швеции и Финляндии в НАТО, министр иностранных дел Швеции Анн Линде сказала: «Как и ЕС, мы считаем РПК террористической организацией».

Как сообщает шведская ежедневная газета Aftonbladet, Линде сказала, что встретится с Чавушоглу в воскресенье.

«Это неправда, что мы не будем классифицировать РПК как террористическую организацию. Если возникло такое представление, его необходимо уточнить», — добавила она.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022