Главная » 2021 » Май » 6 » Турция строит свой собственный истребитель TF-X

Турция строит свой собственный истребитель TF-X

06.05.2021 в 09:43 просмотров: 417 комментариев: 0 Бизнес
Глава Управления оборонной промышленности при Администрации президента Турции Исмаил Демир заявил в интервью 30 апреля, что власти начнут проявлять повышенный интерес к производству отечественного истребителя TF-X на фоне предполагаемых убытков местной промышленности в размере 1,4 миллиарда долларов после исключения страны из программы F-35 Joint Strike Fighter под руководством США.

США решили исключить Турцию из многонациональной программы в ответ на решение турецкого правительства приобрести и развернуть российский ЗРК С-400. Представители авиакосмической отрасли Турции заявили, что отечественные компании, связанные с производством F-35, должны выполнить обязательства по производству тысяч деталей до следующего года, но самолеты не будут переданы ВВС Турции. Об этом сообщают Экономические новости со ссылкой на Defensenews.

Компания Turkish Aerospace Industries занялась проектированием, разработкой и строительством TF-X, чтобы начать эксплуатировать этот самолет примерно в 2025-2026 годах.

Генеральный директор TAI Темел Котил сказал в интервью 27 апреля, что «правительство Турции выделило дополнительно 1,3 миллиарда долларов на Фазу 1 программы TF-X. В общей сложности над этой программой работают 6000 инженеров».

Он добавил, что его компания скоро построит первый ангар для TF-X, а также то, что он назвал второй лучшей аэродинамической трубой в Европе для испытаний самолета.

«Мой главный приоритет — программа TF-X. Это обязательно нужно сделать», — сказал Котил.


Как сообщает Forbes, cогласно новому исследованию, ВВС Турции устаревают.

«В ближайшие 10–20 лет возможности Турции и турецких ВВС в области ведения воздушной войны подвергнутся серьезному испытанию», — пишет Джан Касапоглу, директор программы безопасности и обороны турецкого аналитического центра EDAM.


Касапоглу описывает слабость турецкой авиации как «проблему технологического поколения». Срок службы самолетов F-16 четвертого поколения и F-4 третьего поколения ВВС Турции, которые по сути являются самолетами времен холодной войны, подошел к концу. Турецкие планы заменить их 100 истребителями-невидимками F-35A пятого поколения провалились.

«Если промежуточное решение не будет найдено, турецкая авиация будет отставать от мировых тенденций», — предупреждает Касапоглу.


Читать полностью на https://enovosty.com/news/news_abroad/full/605-turciya-stroit-svoj-sobstvennyj-samolet-tf-x
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021