Главная » Мир » 2022 » Январь » 14 »

Турецкий Кипр рассчитывает на официальное признание со стороны Азербайджана: премьер

14.01.2022 в 20:35 просмотров: 250 комментариев: 0 Мир
Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) ожидает, что Азербайджан официально признает страну, заявил в четверг премьер-министр Фаиз Сучуоглу. 

"Мы ожидаем, особенно как братья, что Азербайджан, с которым мы происходим от одних корней, говорим на одном языке и разделяем одну религию, признает Турецкую Республику Северного Кипра, что станет важным шагом", - сказал Фаиз Сучуоглу.

Сукуоглу отметил, что не будет федерального решения для мирного процесса на острове, "поэтому мы дали свое решение по этому вопросу".

"Отныне будет статус двух суверенных, равноправных государств (на острове)", - сказал он.

"В этом вопросе есть твердая позиция нашего президента Эрсина Татара и невероятная поддержка президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана".

Кипр погряз в многолетнем споре между греками-киприотами и турками-киприотами, несмотря на ряд дипломатических усилий по достижению всеобъемлющего урегулирования.

В 1974 году переворот греков-киприотов, направленный на аннексию острова Грецией, привел к военному вмешательству Турции в качестве державы-гаранта для защиты турок-киприотов от преследований и насилия. В результате в 1983 году была основана ТРСК.

В последние годы мирный процесс в ней то затихал, то разгорался, включая неудачную инициативу 2017 года в Швейцарии под эгидой стран-гарантов - Турции, Греции и Великобритании.

Сукуоглу отметил, что активная политика президента Эрдогана успокоила турецкий Кипр.

"Они будут знать, что если они дадут пощечину, то их ударят. Так нас защищает родина [Туркия]. Поэтому нам очень комфортно в этом направлении в ТРСК, потому что мы знаем, что за нами стоит огромная сила 84 миллионов [турецкого народа]", - сказал он.

Сукуоглу также указал на важность энергетических ресурсов в Восточном Средиземноморье.

"Кипр - это непотопляемый авианосец. Кто доминирует на Кипре, тот доминирует на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Есть ТРСК и родина. Турецкий Кипр будет продолжать свою борьбу в этом направлении до конца", - добавил он.

Турция, имеющая самую длинную континентальную береговую линию в Восточном Средиземноморье, отвергла претензии Греции и администрации греческих киприотов на морские границы, подчеркнув, что чрезмерные претензии нарушают суверенные права как Турции, так и турок-киприотов.

Турецкие лидеры неоднократно подчеркивали, что Анкара выступает за решение всех нерешенных проблем в регионе, включая морские споры, на основе международного права, добрососедских отношений, диалога и переговоров.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022