Главная » 2021 » Март » 6 » Турецко-американский пакт ограничивает торговлю археологическими артефактами

Турецко-американский пакт ограничивает торговлю археологическими артефактами

06.03.2021 в 19:11 просмотров: 543 комментариев: 0 Мир
Пакт с США об ограничении импорта археологических и этнологических материалов из Турции был опубликован в официальной газете страны в пятницу.

В соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным 19 января в столице Турции Анкаре, обе страны будут действовать в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО 1970 года о запрещении и предотвращении незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

Согласно пакту, Турция наложит ограничения на ввоз в США определенных археологических материалов, включая предметы из камня, металла и керамики, датируемые 1 200 000 лет до нашей эры и 1770 годом нашей эры.

Турция также ограничила импорт определенных этнологических материалов, включая предметы из камня, дерева, ткани, кожи и пергамента, начиная с первого века нашей эры до 1923 года, говорится в сообщении.

США должны предложить для возврата в Турцию любой объект или материал из указанного списка, конфискованный правительству США, добавили они.

Он отметил, что Турция будет и впредь прилагать все усилия для сохранения и обмена информацией с США о несанкционированных раскопках, кражах культурных ценностей, незаконном обороте культурных ценностей и других угрозах, которые ставят под угрозу ее культурное наследие.

Обе страны согласились поощрять обмен археологическими и этнологическими материалами для культурных, образовательных и конкретных целей, включая предоставление таких материалов в долгосрочную ссуду, чтобы способствовать широкому общественному признанию богатого культурного наследия Турции и доступу к нему.

Меморандум будет действовать в течение пяти лет, если его не продлить, говорится в сообщении.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021