Главная » 2020 » Июль » 24 » У России перестали покупать нефть

У России перестали покупать нефть

24.07.2020 в 09:11 просмотров: 279 комментариев: 0 Россия
В первых кварталах 2020 года экспорт из России сократился на треть, что стало максимальным падением с 2015 года.

Об этом говорится в исследовании FinExpertiza. Больше всего РФ потеряла на продажах топливно-энергетических товаров, что объясняется снижением спроса и цен на нефть. Не пользовались популярностью у импортеров и продукция тяжпрома, машины и оборудование из России.

За три карантинных месяца Россия заработала на экспорте $75 млрд, что на 30% меньше показателей прошлого года. Падение стало примерно таким же, как в первой половине 2015 года, когда введенные санкции обвалили курс рубля и подорвали торговые связи.

Из-за паралича мировой экономики с марта по май Россия продала энергоресурсов почти в два раза меньше, чем в прошлом году, и заработала всего $37,7 млрд. Значительно просел экспорт в еще одной весомой категории – металлов и изделий из них (минус 22% до $7,9 млрд). Меньше стали покупать у России машины, оборудование, транспортные средства и продукцию химпрома.

«Пока не ясно, потребуется ли миру так много углеводородов и топлива, как раньше», – отмечает аналитик FinExpertiza Елена Трубникова.

Энергоносители – главный экспортный товар России, который сейчас не приносит столько доходов, как раньше и тянет "ко дну" российскую экономику.

Российская экономика переживает «медленную смерть» из-за того, что правительство годами не модернизировало ее, пишет польская Gazeta Polska.

В статье приводится прогноз главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина о том, что по итогам 2020 года ВВП России сократится на на 5%, а темп экономического роста составит всего 1% за последние 10 лет, что является ничтожным показателем. В экономическом плане Россия представляет собой «колос на глиняных ногах», отмечает издание.

В качестве главной проблемы российской экономики указывается ее отсталость. У России есть потенциал роста ВВП на 3-5% в год, однако для этого необходимы структурные изменения, на которые правительство годами не решалось.

«Приоритетом является финансирование кремлевских силовиков и олигархов, а не положение простых россиян и макроэкономические показатели», — говорится в статье Gazeta Polska.

Россия долгие годы была зависима от экспорта углеводородов, и президент Владимир Путин так и не смог избавить страну от нефтяной иглы за время сверхвысоких доходов от нефти. В результате кризис приобрел структурный характер, который вряд ли удастся преодолеть. Принимаемые властями меры могут сработать лишь в краткосрочной перспективе, констатирует польское СМИ.

В то же время, в ближайшем будущем РФ может начать испытывать проблемы с нефтедобычей, поскольку на ее месторождениях осталась в основном нефть, которую сложно добыть. Это может ударить по позициям страны на нефтяном рынке, а возможностей компенсировать потери за счет наращивания поставок природного газа у нее нет.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020