Главная » Наука » 2022 » Июль » 5 »

Учащенный пульс и одышка: чем опасна тахикардия и как ее лечить

05.07.2022 в 19:54 просмотров: 663 комментариев: 0 Наука
Тахикардия – учащенный ритм сердца, в результате которого желудочки не в состоянии наполниться кровью, что приводит к снижению артериального давления и уменьшению притока крови к органам. Причины и симптомы недуга, как проявляется синусовая, пароксизмальная и наджелудочковая аритмия, правила оказания первой помощи, профилактика и методы лечения – в материале РИА Новости.

ТАХИКАРДИЯ

Тахикардия в переводе с латинского означает "быстрое сердце". Этот симптом проявляет себя частым пульсом. "Частота сердечных сокращений (ЧСС) у взрослого человека в норме составляет 60-80 ударов в минуту. Увеличение ЧСС выше порогового уровня (> 90 ударов минуту) называется тахикардией", – поясняет Хава Кутиева.

ЧЕМ ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ

Это явление – признак того, что сердце испытывает дополнительную нагрузку по тем или иным причинам. Кроме неприятных ощущений (учащенное сердцебиение) тахикардия длительное время может скрывать под собой более серьезные осложнения. В результате неэффективности работы сердца могут возникнуть следующие последствия:
развитие сложных аритмий сердца;

нарушение проводимости сердца (блокада);

развитие хронической сердечной недостаточности.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ

Основными общими проявлениями тахикардии, по словам специалистов, являются:
слабость;

снижение работоспособности и ухудшение настроения;

частые головокружения;

одышка и чувство нехватки воздуха;

бессонница;

быстрая утомляемость;

снижение аппетита;

стойкое учащенное сердцебиение.

"Тахикардия не всегда является признаком заболевания. В одних случаях она свидетельствует о стрессовой ситуации или переутомлении (физиологическая), в других является симптомом патологии сердца и других органов (патологическая)"

1. Физиологическая тахикардия - форма реакции организма на физические и эмоциональные нагрузки (волнение, стресс, переутомление или беременность). Также она может быть компенсаторным механизмом при целом ряде патологических состояний: лихорадке, гипогликемии, анемии, шоке, гипотонии, гипоксии, гиповолемии, тревожных состояниях и др. Во время такой тахикардии бывает потливость, небольшая одышка.

2. Нефизиологическая (патологическая) тахикардия – повышение частоты синусового ритма (СР) более 100 в минуту в покое или при минимальной физической нагрузке при отсутствии очевидных причин. Часто носит персистирующий (длительно текущий) характер, может прекратиться самостоятельно и возникать как при болезнях сердца, так и быть следствием воздействия на сердце различных факторов - интоксикации табачным дымом, алкоголем, кофесодержащими продуктами, наркотическими веществами, а также несердечных заболеваний. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022