Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » Ученые нашли неисчерпаемый источник энергии для планеты

Ученые нашли неисчерпаемый источник энергии для планеты

26.11.2019 в 13:03 просмотров: 82 комментариев: 0 Наука
Геотермальные источники могут обеспечить всю планету экологическичистой альтернативной энергией вне зависимости от погодных, температурных или сезонных условий.

Об этом заявил старший научный сотрудник организации SINTEF при Норвежском университете естественных и технических наук Аре Лунд, говорится в статье Renewable Energy World. Главным преимуществом геотермальной энергетики является то, что она возобновляемая и ее исчерпание не зависит от деятельности человечества. “99% планеты нагрето до температуры выше 1000 °С. Тепло – это то, что осталось от того времени, когда Земля впервые образовалась, и ее более чем достаточно, чтобы мы превратили ее в энергию.

Если мы сможем разумно извлечь хотя бы часть существующего геотермального тепла, этого будет достаточно для обеспечения всей планеты энергией – чистой и безопасной”, – заявил Лунд. Согласно данным Международного агентства по возобновляемой энергии IRENA, в 2018 году глобальная установленная мощность геотермальных электростанций выросла на 540 МВт и составила 13,3 ГВт. По данным Bloomberg, в 2018 году инвестиции в геотермальную энергетику в мире выросли на 10% – до $1,8 млрд. При этом в целом в “зеленую” энергетику по миру вложили $300 млрд. Аналитики прогнозируют, что к 2040 году потребление и выработка электроэнергии в мире увеличатся на 60%, то есть спрос на электроэнергию составит 26,4 тыс. ТВт⋅ч в 2025 году и более 35,5 тыс. ТВт⋅ч в 2040 году. Для удовлетворения спроса можно использовать геотермальную энергию, однако пока эта ветвь “зеленой” энергетики развивается с трудом.

Геотермальные электростанции (ГеоЭС) на данный момент отличаются меньшей мощностью, чем гидроэлектростанции, ТЭС и, тем более, АЭС, а стоимость киловатта в них выше из-за конструкции самих электростанций. Кроме того, для создания ГеоЭС нужны серьезные инвестиции в геологоразведку и анализ почвы – в среднем при создании такой станции необходимо вложить порядка $2,8 тыс. на каждый киловатт установленной мощности, что существенно выше, чем у газовых ТЭС, ветровых и солнечных электростанций. Главным преимуществом геотермальной энергетики является её возобновляемость.

Бурение скважин, постройка геотермальных электростанций или использование воды и пара из геотермальных источников физически неспособны вызвать падение температуры ядра Земли или каким-то образом исчерпать этот ресурс. Лидерами в сфере геотермальной энергетики на данный момент являются США. В Индонезии и на Филиппинах этот вид энергетики вырабатывает более 10% электроэнергии. В десятку мировых лидеров в области геотермальной энергетики входит Япония, на территории которой общий потенциал геотермальной энергетики оценивается в 23 ГВт.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019