Главная » 2021 » Июль » 28 » Ученые научились выявлять шизофрению по анализу крови

Ученые научились выявлять шизофрению по анализу крови

28.07.2021 в 15:52 просмотров: 390 комментариев: 0 Наука
Ученые из США и Японии выяснили, что показатели «цитоскелетного белка» CRMP2 можно использовать для диагностики шизофрении по анализу крови. Это позволит врачам отличить шизофрению от других похожих заболеваниях и начать лечение на ранних стадиях, сообщает Naked science.

Шизофрения – это серьезное психиатрическое расстройство, при котором люди неправильно интерпретируют реальность. Обычно оно выражается в сочетании галлюцинаций, бреда, неупорядоченного мышления и поведения, неспособности нормально функционировать. Тем, кто страдает от шизофрении, как правило, требуется пожизненное лечение, а ранняя диагностика крайне важна, поскольку позволяет контролировать симптомы до того, как появятся осложнения.

Теперь ученые предложили задействовать «цитоскелетный белок» CRMP2 (входит в семейство белков-медиаторов коллапсинового ответа) для диагностики шизофрении по анализу крови. Активность CRMP2, присутствующего в головном мозге и экспрессирующегося в лимфоцитах, влияет на нейронные связи и несбалансирована у людей с шизофренией.

В ходе исследования ученые изучили посмертную ткань мозга, а также образцы крови тех, кто страдает шизофренией. Оказалось, что уровень CRMP2 у них был выше, чем у контрольной группы. Ученые также выявили структурные аномалии в дендритах нейронов, что может говорить о нарушениях, поскольку они принимают участие в получении импульсов от других нервных клеток.

Показатели активной формы белка также оказались завышенными у людей с шизофренией, а у молодых участников исследования (до 30 лет) уровни активного CRMP2 не были сбалансированы соответствующим количеством неактивного CRMP2. Вероятно, этот дисбаланс и объясняет нарушения в нейронных связях.

Поэтому ученые считают, что измерение активной формы этого белка, особенно в ее соотношении к неактивному CRMP2, может помочь в выявлении шизофрении по анализу крови.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021