Главная » Наука » 2022 » Май » 17 »

Ученые обнаружили гигантский карстовый провал на юге Китая

17.05.2022 в 16:59 просмотров: 437 комментариев: 0 Наука
Китайские исследователи пещер обнаружили гигантский карстовый провал на территории уезда Лэе Гуанси-Чжуанского автономного района (ГЧАР) на юге Китая. Таким образом, число таких провалов в уезде Лэе, известном как "мировая столица карстовых воронок", достигло 30. Об этом отмечается в сообщении Информационного агентства Синьхуа.

Читайте также: Исследователи из Университета Флориды, США, смогли вырастить растения на почве, которую доставили с Луны. Об этом сообщает Associated Press. Подробнее: Ученым удалось вырастить растения на лунном грунте


"Карстовый провал, расположенный возле деревни Пинъэ в волости Лоси, имеет размеры 306 м в длину, 150 м в ширину и 192 м в глубину, его объем превышает 5 млн кубометров, поэтому его можно отнести к категории крупных карстовых провалов", – сообщил старший инженер Института карстовой геологии Управления геологической разведки Китая Чжан Юаньхай.
 

По его словам, в стенах провала сохранились три больших пещерных отверстия, предположительно остатки пещер на ранних этапах эволюции самого провала, а на дне хорошо сохранилась первобытная лесная система.

Руководитель группы спелеологов "Гуанси 702" Чэнь Лисинь сказал, что высота древних деревьев достигает почти 40 метров, а высота тенелюбивой растительности была почти до плеч человека.

Экспедиция была завершена, после того как члены команды спустились на веревках на 100 метров по отвесному склону скалы, при этом им потребовалось еще несколько часов, чтобы ступить на дно провала. Они благополучно вернулись на поверхность.

В 2001 году китайский геолог Чжу Сюэвэнь предложил ввести термин "Тянькэн" ("Tiankeng") для определения карстовой пещерной системы глубиной более 100 метров. Согласно данным, "Тянькэн" встречаются, главным образом, в Китае, Мексике и  Папуа-Новой Гвинее.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022