Главная » Наука » 2022 » Сентябрь » 5 »

Ученые обнаружили внутри необычного алмаза примеси с Марса

05.09.2022 в 18:30 просмотров: 1162 комментариев: 0 Наука
Геологам в руки попал необычный алмаз из самых глубин Земли.

Читайте также: Он был подношением божествам. Подробнее: Ученые обнаружили в Трое уникальный древний сосуд


При исследовании камня они увидели внутри необычные примеси. Анализ показал, что эти частицы имеют внеземное происхождение: минерал подобной структуры ранее встречали лишь на Луне и Марсе. 

Открытие сделали исследователи Института геохимии и аналитической химии, а результаты исследования были опубликованы в научном журнале American Mineralogist. Они первыми обратили внимание на вкрапления в алмазах, которые были добыты в Бразилии. Примеси оказались марсианским минералом мерриллитом. Это одна из форм безводного фосфата кальция. 

Обнаруженный на Марсе мерриллит считался главным доказательством того, что на Красной Планете когда-то была вода. Ученые полагают, что этот минерал появился в результате потери молекул воды любым фосфатным минералом. 

Находка некоторое время оставалась необъяснимой. Затем ученые провели дополнительные расчеты, благодаря которым удалось доказать, что мерриллит, скорее всего, попал на Землю не с другой планеты. 

Найденные нами зерна мерриллита, скорее всего, лишь результат структурных изменений туита. Предположительно, этот фосфат кальция был пойман в ловушку формирующимися в нижней мантии алмазах и при движении к поверхности превратился в мерриллит, ведь постепенно давление на него снижалось, — пояснил журналистам один из авторов исследования. 

У гипотезы подобного формирования мерриллита уже есть противники. Ряд физиков предполагает, что минерал попал на Землю все же с Марса. Они пока не понимают, каким образом это могло произойти:

Обе теории еще требуют более веских доказательств. Изучение алмазов будет продолжаться еще как минимум год.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022