Главная » Наука » 2021 » Декабрь » 24 »

Ученые открыли крупнейшую на сегодняшний день группу планет-сирот

24.12.2021 в 17:55 просмотров: 313 комментариев: 0 Наука
Исследователи обнаружили не менее 70 новых странных планет с массой, подобной массе Юпитера.

Планеты-сироты — это труднообнаруживаемые объекты, которые по массе схожи с планетами Солнечной системы, но не вращаются вокруг звезды, а свободно перемещаются в пространстве. До сих пор ученые обнаружили не так много объектов этого класса, но в новом исследовании команда астрономов из нескольких наземных и космических обсерваторий обнаружила не менее 70 новых планет-сирот в нашей галактике. Эта недавно обнаруженная группа планет является крупнейшей на сегодняшний день, и открытие представляет собой важный шаг вперед в понимании происхождения и характеристик этих загадочных «кочевников, путешествующих по галактике».

Читайте также: У большинства людей викинги ассоциируются с рогатыми шлемами. Однако недавние исследования показали, что шлем с рогами существовал на территории Скандинавии задолго того, как там появились эти прославленные воины. Подробнее:  Ученые выяснили, кто носил рогатые шлемы из датского болота. И это не викинги



Работа опубликована в журнале Nature Astronomy.

«Мы не знали, сколько планет-сирот ожидать, и были удивлены, обнаружив их так много», — говорит первый автор Нурия Мирет-Ройг, астроном из Лаборатории астрофизики в Бордо, Франция, и Венского университета.


Странные планеты, находящиеся вдали от звезд, которые могут их осветить, обычно очень трудно обнаружить. Однако Мирет-Ройг и ее команда воспользовались тем, что в первые несколько миллионов лет после своего формирования такие планеты все еще достаточно горячи, чтобы светиться, что делает возможным их наблюдение с помощью чувствительных камер, установленных на мощных телескопах. Исследователи обнаружили не менее 70 новых странных планет с массой, подобной массе Юпитера, в созвездиях Верхнего Скорпиона и Белки, в районе ближней орбиты Солнца.

Результаты исследования позволяют предположить, что в галактике может быть гораздо больше планет такого типа, чем мы думаем, — возможно, миллиарды», — пояснили авторы.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022