Главная » Наука » 2023 » Декабрь » 29 »

Ученые предупредили о связи между химическим выпрямлением волос и раком

29.12.2023 в 22:36 просмотров: 765 комментариев: 0 Наука
При частом пользовании средствами для выпрямления волос, риск развития рака матки увеличивается на 155%.

В последние годы в мире отмечается увеличение числа случаев выявления редких и агрессивных форм рака матки, особенно в США. Согласно новому исследованию ученых из Национального института гигиены окружающей среды США (NIEHS), это явление может быть связано с использованием химических средств для выпрямления волос.
 

Читайте также:  На Солнце зафиксировали многочисленные вспышки.Они могут стать причиной появления движущихся в направлении Земли магнитных бурь, сообщает The Watchers. Подробнее:   К Земле приближается магнитная буря оранжевого уровня 

Об этом пишет Science Alert.

На протяжении более чем 11 лет исследователи следили за 33 947 женщинами, выявив 378 случаев рака матки за это время. Согласно результатам, женщины, использующие химическое выпрямление волос более четырех раз в течение 12 месяцев, имели на 155% больше вероятности получить диагноз рака матки по сравнению с теми, кто не прибегал к этой процедуре.

Ученые отмечают, что те, кто никогда не использовал средства для химического выпрямления волос, имели бы 1,64% вероятности заболеть раком матки к 70 годам. Однако для тех, кто часто прибегает к этим процедурам, риск увеличивается до 4,05%.

Интересно, что краски для волос в данном исследовании не были связаны с риском рака матки. Это первое эпидемиологическое доказательство связи между средствами для выпрямления волос и раком матки. Ранее связывали избыток гормонов и определенные химические вещества в средствах для ухода за волосами с раком молочной железы и яичников.

Ученые продолжают исследовать, какие конкретные химические вещества в средствах для волос могут быть связаны с канцерогенными эффектами, но уже сейчас парабены, фталаты и формальдегиды стали главными подозреваемыми. Учитывая, что кожа головы может впитывать химические вещества, особенно в области волосяных фолликулов, это открывает путь для дополнительных исследований и предостережений об опасности частого химического обработки волос.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024