Главная » Наука » 2024 » Январь » 30 »

Ученые рассказали, как люди стали прямоходящими

30.01.2024 в 13:31 просмотров: 633 комментариев: 0 Наука
Неожиданный ответ хранился во внутреннем ухе древней обезьяны.

Люди и наши ближайшие родственники, человекоподобные обезьяны, демонстрируют удивительное разнообразие способов передвижения: от прямохождения до лазания по деревьям и ходьбы с использованием всех четырех конечностей.  Ученые уже давно исследуют вопрос о том, каким образом прямохождение и движения человека могли развиться от четвероногих предков. Но ни прошлые исследования, ни летопись окаменелостей не позволили выявить точную историю ранних этапов эволюции, которые привели к развитию способности ходить прямо.

Читайте также: Во время ремонта ванной комнаты найдена граната времен Второй мировой войны. В Сиэтле, США, в жилой дом вызвали местный саперный отряд после того, как строитель обнаружил гранату времен Второй мировой войны в стене во время ремонта ванной комнаты.  Подробнее: Строитель наткнулся на редкую и опасную находку в стене жилого дома
 

В ходе нового исследования ученые изучили окаменевшие останки обезьяны Lufengpithecus возрастом шесть миллионов лет. Они проанализировали костную область ее внутреннего уха с помощью трехмерной компьютерной томографии. В результате им удалось найти важные подсказки о происхождении передвижения на двух ногах, сообщает Phys.org.

«Полукружные каналы, расположенные в черепе между мозгом и наружным ухом, имеют решающее значение для обеспечения чувства равновесия и положения при движении, и они обеспечивают фундаментальный компонент нашего передвижения, о котором большинство людей, вероятно, не подозревают. Размер и форма полукружных каналов коррелируют с тем, как млекопитающие, включая обезьян и людей, передвигаются в окружающей среде. Используя современные технологии, мы смогли визуализировать внутреннюю структуру ископаемых черепов и изучить анатомические детали полукружных каналов, чтобы показать, как передвигались вымершие млекопитающие», — заявил Инан Чжан, аспирант Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Китайской академии наук (IVPP) и ведущий автор исследования.

По словам ученых, их исследование указало на трехступенчатую эволюцию человеческого прямохождения. Ранние обезьяны передвигались по деревьям аналогично тому, как двигаются современные гиббоны. Последний общий предок обезьян по манере передвижения был похож на Lufengpithecus, он лазал и карабкался, повисал на передних конечностях на деревьях и ходил на четвереньках по земле. Из этого «набора» и развилось человеческое прямохождение.

Большинство исследований эволюции передвижения обезьян были сосредоточены на сравнении костей конечностей, плеч, таза и позвоночника, а также на том, как они связаны с различными типами локомоторного поведения, наблюдаемыми у современных обезьян и людей. Но разнообразие двигательного поведения современных обезьян и отсутствие полноты летописи окаменелостей не позволяли увидеть картину развития прямохождения полностью.

В ходе нового исследования ученым из IVPP и Юньнаньского института культурных реликвий и археологии удалось создать виртуальную реконструкцию черепов ископаемых обезьян. Затем они сравнили эти снимки со сканами, собранными у других живых и ископаемых обезьян и людей из Азии, Европы и Африки.

«Наш анализ показывает, что ранние обезьяны имели общий двигательный репертуар, который был предком человеческого прямохождения. Похоже, что внутреннее ухо представляет собой уникальную запись эволюционной истории передвижения обезьян, которая предлагает неоценимую альтернативу изучению посткраниального скелета», — заявил профессор IVPP Сицзюнь Ни, возглавлявший проект.

Он также добавил, что большинство ископаемых обезьян по двигательному способу занимали промежуточное положение между гиббонами и африканскими обезьянами. «Позже человеческая линия отошла от человекообразных обезьян с приобретением прямохождения, как это видно у австралопитека, раннего родственника человека из Африки», - заявил Ни.

Изучая скорость эволюционных изменений в костном лабиринте, ученые предположили, что изменение климата могло быть важным экологическим катализатором, способствующим двигательной диверсификации обезьян и людей.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024