Главная » 2020 » Декабрь » 23 » Ученые связали смертельную болезнь дельфинов с глобальным потеплением

Ученые связали смертельную болезнь дельфинов с глобальным потеплением

23.12.2020 в 15:44 просмотров: 224 комментариев: 0 Наука
В последние годы дельфинов поражает загадочная и смертельная болезнь кожи, вызванная падением солености воды, которое, благодаря изменению климата, возникает все чаще.

Уже больше десятилетия в разных популяциях дельфинов отмечаются вспышки загадочной болезни кожи. Поражения могут распространяться по всей поверхности тела животного, легко заселяются паразитами и бактериями, приводя его к гибели. Считается, что они возникают из-за падения солености окружающей воды — явления, которое, благодаря глобальному потеплению, возникает все чаще. Эту связь удалось продемонстрировать авторам новой работы, опубликованной в журнале Scientific Reports.

В самом деле, продолжающиеся изменения климата вызывают все более частые и мощные природные катаклизмы, в том числе ураганы. В прибрежных регионах это приводит к поступлению в океан избыточных количеств пресной воды, и, прежде чем ее нормальный уровень солености восстановится, могут пройти месяцы. Это ставит местных морских дельфинов в крайне неблагоприятные условия, может приводить к развитию «синдрома пресной воды», повреждениям кожи и смерти.

Международная команда ученых во главе с Патриком Дуиньяном (Pádraig Duignan) из калифорнийского Центра морских млекопитающих (MMC) проследила такую связь на примере двух вымираний популяций дельфинов Tursiops australis и T. aduncus, зафиксированных у берегов Австралии. В обоих случаях повреждения кожи охватывали до 70 процентов поверхности тела пострадавших животных. И в обоих случаях они сопровождались резким (более чем 30 частей на тысячу до менее чем пяти) и продолжительным падением солености воды, вызванным катастрофическими ливнями в регионе.

«Разрушительная болезнь кожи убивает дельфинов как минимум со времен урагана «Катрина», — добавляет Патрик Дуиньян, — и мы рады, наконец, найти ее корень. Учитывая рекордно активный сезон ураганов в нынешнем году в Мексиканском заливе, а также вызванное изменением климата усиление штормовых систем по всему миру, мы уверенно можем ожидать новых таких вспышек, убийственных для дельфинов».
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021