Главная » 2021 » Июнь » 11 » Ученые в Сибири возродили «новый вид» древних бесполых микроскопических животных, замороженных в реке на 24000 лет

Ученые в Сибири возродили «новый вид» древних бесполых микроскопических животных, замороженных в реке на 24000 лет

11.06.2021 в 10:50 просмотров: 158 комментариев: 0 Мир
Микробиологи, работающие в одном из ведущих научно-исследовательских институтов Москвы, объявили, что им удалось возродить доисторических беспозвоночных, невидимых невооруженным глазом, после двух десятков тысячелетий спячки на замерзшем севере России.

В рамках новой статьи, опубликованной в научном журнале Cell в понедельник, 7 июня, команда сообщила, как им удалось разбудить микроорганизмы, известные как коловратки, от их ледяного сна. Оценки углеродного датирования показывают, что возраст водных животных составляет около 24 000 лет.


Российские исследователи не только смогли воскресить коловраток, которые известны своей способностью выживать при экстремально низких температурах, но они даже смогли показать, что они все еще могут размножаться бесполым путем, без поиска партнера.


Образцы были взяты из богатой льдом вечной мерзлоты в середине реки Алазея, которая протекает через Якутский регион в Дальневосточной Сибири. Исследования показывают, что коловратки не могут двигаться сквозь мерзлую почву и поэтому тысячи лет находились в ловушке отложений.

Стас Малавин, один из исследователей, сказал, что «это животное с нервной системой, мозгом и всем остальным». Он добавил, что «мы вполне уверены, что это новый вид для науки», отметив при этом его сходство с вероятными дальними родственниками, которые все еще живы.


В 2018 году команда из того же института заявила, что им удалось разбудить 42000-летних древних нематодных червей, которые аналогичным образом впадали в спячку в почвах Сибири. Эта новость вызвала волну шуток в Интернете, и пользователи сравнили ее с сюжетом из фильмов «Парк Юрского периода», где динозавры были оживлены из капли крови в сохранившемся доисторическом комаре.


Ряд экспертов выразили обеспокоенность по поводу того, что глобальное потепление вызывает таяние вечной мерзлоты, вынося на поверхность микробы, которые на протяжении большей части истории человечества бездействовали. 

В 2016 году вспышка сибирской язвы, в результате которой погибло 200000 оленей и один ребенок, была связана с таянием льда, где бактерии могут находиться в состоянии покоя в течение длительного времени.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021