Главная » Наука » 2024 » Январь » 23 »

Ученые впервые обнаружили галактику без звезд

23.01.2024 в 09:45 просмотров: 554 комментариев: 0 Наука
Космическая аномалия находится на расстоянии приблизительно 270 миллионов световых лет от Земли.

Ученые случайно нашли галактику, где отсутствуют звезды. По всей видимости, речь идет о первой известной протогалактике в ближайшей Вселенной.

Читайте также: Британский актер Джейми Дорнан едва не погиб во время отпуска. Звезду 50 оттенков серого госпитализировали в больницу в Португалии.  Подробнее: Джейми Дорнан едва не погиб на отдыхе из-за гусениц

Об этом сообщает Financial Express.

На расстоянии приблизительно 270 млн световых лет от Земли исследователи из американской обсерватории Грин-Бэнк наткнулись на космическую аномалию. Гигантская галактика J0613+52 не обладает видимыми звездами, вместо этого речь идет о пространстве, которое заполняет блуждающий межзвездный газ.

Обнаружение бесзвездной галактики произошло случайно из-за смещения телескопа Грин-Бэнк. При попытке обнаружения галактик с низкой поверхностной яркостью исследователи направили телескоп по неправильным координатам и сделали нетипичное открытие.

J0613+52, не учитывая отсутствие звезд, представляет собой структуру типичной спиральной галактики. Отделите каждую звезду от спиральной галактики, такой как наша Млечный Путь, и получившаяся структура будет аналогична J0613+52.

Специалисты предполагают, что в галактике не заметны звезды, хотя они могут присутствовать, но остаются невидимыми. Это исследование, возможно, стало первым случаем идентификации так называемой "первобытной" галактики в ближайшей Вселенной. Эти протогалактики, созданные из газа, появились в ранние периоды Вселенной.

Несмотря на богатое содержание газа, галактика не проявляет признаков звездообразования, возможно из-за рассеянности ее газа. Она также находится далеко от других галактик, что исключает влияние столкновений, способствующих звездообразованию. Это галактика, состоящая из первичного газа и являющаяся своего рода "недоразвитой".

Темный характер галактики создает трудности для ее дальнейшего изучения. Специалисты считают, что она может быть невидима в других диапазонах волн, кроме радиоволн. Поэтому они предлагают просматривать небеса с использованием мощных радиотелескопов в поисках подобных объектов.

Учитывая структуру материи во Вселенной, J0613+52, вероятно, уникальна в своем роде, представляя собой облако газа, существующее в изоляции с момента зарождения Вселенной и блуждающее в одиночестве миллиарды лет.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024