Главная » Наука » 2024 » Февраль » 13 »

Ученые заметили у китов способность следовать традициям

13.02.2024 в 23:20 просмотров: 491 комментариев: 0 Наука

Ученые заметили у одного из самых загадочных видов китов, плавунов северных, поведение, которое может указывать на то, что они следуют традициям, сообщает Science Alert.

Читайте также:  В Германии на улице зарезали украинского баскетболиста 17-летнего Владимира Ермакова, его друг Артем Козаченко находится в реанимации. Об этом в ночь на понедельник, 12 февраля, сообщили в Федерации баскетбола Киева.  Подробнее: В Германии зарезали украинского баскетболиста
 

Исследователи неоднократно наблюдали, как этот «неуловимый» вид резвится на мелководье у Командорских островов. Они приплывали на глубину около 300 метров, что очень странно, поскольку плавуны северные являются глубоководным видом.

Ученые проводили наблюдения в период с 2008 по 2019 год, они заметили, что киты появлялись на мелководье ежегодно.

Плавуны северные – самые загадочные и неуловимые из всех китообразных, которые обитают в океанах Земли. Как правило, они обитают в неблагоприятной для человека среде. В поисках пищи они могут нырять на глубину до трех тысяч метров. Именно поэтому китов тяжело увидеть и этот вид мало изучен.

В 2008 году ученые проводили наблюдения у Командорских островов, они искали косаток и горбатых китов, поэтому просто отметили, что видели нескольких плавунов северных. Но в последующие годы они снова и снова видели китов в этом регионе, а спустя пять лет предположили, что это одна и та же группа, которая каждый год приплывает в одно место.

Исследователи начали уделять более пристальное внимание, документируя, где они видели китов, сколько их и посещали ли одни и те же киты это место каждый год. За 12 лет они зарегистрировали в общей сложности 186 отдельных китов.

Популяция состояла из 79 китов, которые два или более года возвращались в этот регион. Остальные особи были замечены только раз, это была дополнительная группа.

Некоторые особи из этой «транзитной» группы приплывали и уплывали, но 61 особь из них взаимодействовала с резистентной группой. Шесть из них также оказались на мелководье. Это может указывать на обмен традициями между ними.

Исследователи полагают, что, как и в случае с другими животными «транзитные» киты узнают о преимуществах местоположения, наблюдая, взаимодействуя и копируя местную популяцию. Этот тип культурного обмена также наблюдается у таких животных, как косатки.

Косатки, дельфины и другие киты также используют одинаковые методы охоты на разные виды добычи. Они находят новый способ сделать что-то или получить доступ к еде, а другие особи подхватывают и копируют его, пока он не станет общим для всей группы.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024