Главная » Мир » 2023 » Февраль » 17 »

Угроза Стамбулу: сейсмологи предупредили о новых мощных подземных толчках в Турции

17.02.2023 в 19:39 просмотров: 610 комментариев: 0 Мир

Эксперты отмечают, что 70% строений в городе были возведены до 2000 года. Поэтому при подземных толчках силой 7,5 баллов, более 13 тысяч зданий будут разрушены, еще свыше 400 тысяч — получат повреждения.

Читайте также: Если человек подал документы на изготовление паспорта на территории Украины, но вынужден был выехать за границу, изготовленный паспорт можно переслать и получить, находясь за границей. Подробнее:  Как переслать украинский паспорт за границу?
 

Недавнее землетрясение на юго-востоке Турции может быть только репетицией, поскольку подземные толчки могут произойти и в других регионах страны. Как сообщило 17 февраля издание Hürriyet со ссылкой на данные обсерватории Кандилли университета Богазичи и Института исследований землетрясений, существует опасность афтершоков в области Стамбула, что может привести к катастрофическим последствиям.

Сообщается, что в крупнейшем городе страны около более 1 млн различных зданий и 4,5 млн квартир — в каждом жилье проживает в среднем более трех человек. Эксперты уточнили, что 255 тысяч зданий в Стамбуле были построены до 1980 года, еще 538 тысяч строений появились в период с 1980 по 2000 год. 376 тысяч зданий были построены после землетрясения в Коджаэли, которое произошло в 1999 году. Таким образом, отметили специалисты, 70% строений в городе были возведены до 2000 года.

Таким образом, исходя из возраста зданий и их сейсмоустойчивости эксперты предполагают, что при землетрясении магнитудой 7,5 баллов 13 492 здания будут разрушены, 39 325 зданий получат сильные повреждения, 136 746 зданий будут повреждены умеренно, а 300 963 здания пострадают незначительно.

Сейсмическая активность в области Стамбула

Стамбул расположен на стыке Анатолийской и Евразийской тектонических плит, в 15–20 километрах к югу от участка Северо-Анатолийского разлома, проходящего под Мраморным морем. Сейсмологи отмечают, что Северо-Анатолийский разлом – одна из самых активных и сейсмоопасных зон в мире, которая передвигается ежегодно до 20 см в год.

Еще несколько лет назад специалисты указали на тот факт, что литосферные плиты на территории Турции фактически сцеплены между собой, что приводит к накоплению напряжения. Поэтому серьезное землетрясение в этой области — лишь вопрос времени. Существует предположение, что недавнее землетрясение разрядило напряжение между плитами, однако есть вероятность, что сейсмическая волна может спровоцировать активность и в соседних регионах. Поэтому исключать вероятность подземных толчков в Стамбуле нельзя.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023