Главная » Бизнес » 2021 » Декабрь » 27 »

Украинцам рассказали, как можно вдвое сократить плату за отопление

27.12.2021 в 14:41 просмотров: 304 комментариев: 0 Бизнес
В Украине плата за отопление может быть вдвое меньше. Для этого лишь нужно произвести полную термомодернизацию домов и систем теплоснабжения. Однако такая процедура стоит очень больших денег. Поэтому украинцам советуют начать с частичной термомодернизации своих жилищ.

Читайте также: Банковая начала переговоры.  Подробнее: У Зеленского задумались, как остановить рост цен на газ


Не секрет, что Украина расходует намного больше энергоносителей, чем соседние европейские страны, в которых примерно такой же климат, как у нас. Особенно это заметно в отопительный сезон. Каждую зиму украинцы выбрасывают буквально на ветер огромное количество тепло. Все – из-за того, что наши жилища не приспособлены для экономии тепла. Причем термомодернизация хромает не только в старых хрущовках, но и в домах новой застройки. Хотя там положение вещей все же не такое плачевное.

Сейчас в Украине в среднем тратится на отопление одного квадратного метра в многоквартирном доме 4 кубометра газа. По нынешним  тарифам это стоит примерно 32 гривны. А вот если дом полностью утеплить и систему теплоснабжения модернизировать, то эти затраты можно сократить до 16 гривен, то есть вдвое.

В итоге, на отопление квартиры в 50 квадратных метров пришлось бы тратить не 2000 гривен, как теперь, а всего 1000. Это позволило бы украинцам не только экономить семейный бюджет, но и существенно сократить расходы государства на импорт энергоносителей.

Сколько денег нужно на полную термодернизацию?

По словам эксперта в сфере жилищно-коммунального хозяйства Олега Попенко, для полной термомодернизации многоквартирного дома в среднем нужно около 10 тысяч долларов с каждой квартиры. Для многих украинских семей это заоблачная величина, и никогда им такую не собрать.

Естественно, что нет таких сумм и у государства. Однако в Кабмине недавно заявили об амбициозном плане термомодернизации всей страны. Правительство обещает уже в 2022 году отремонтировать 5 тысяч многоэтажек. Однако сказать и сделать – совсем не одно и то же. Вопрос финансирования остается открытым.

Что можно сделать уже сейчас, чтобы сократить плату за отопление?

Уже сейчас можно установить в домах индивидуальные тепловые пункты. Это поможет существенно сократить теплопотери в сетях. Вернее, их почти не будет, ибо тепло будет подаваться из подвала (или чердака) непосредственно в дом.

При этом расходы на отопление существенно сократятся. Эксперты называют разные цифры: от 30% до 40.

Назвать цену, в которую это может обойтись, весьма сложно. По весьма приблизительным подсчетам с каждой квартиры нужно будет отдать по 10-15 тысяч гривен. Конечно, 10 тысяч гривен – это не 10 тысяч долларов, однако и такие деньги есть далеко не у всех. А если даже и есть, то люди не готовы отдавать с трудом накопленную "финансовую подушку" за ИТП.

Очевидно, тут также нужно будет продумать систему кредитования тепловых программ под небольшие проценты. В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Однако заниматься этим придется всей страной. И чем быстрее, тем лучше.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022