Главная » Бизнес » 2024 » Март » 24 »

Украинские фермеры смотрят в сторону биологизации производства

24.03.2024 в 17:14 просмотров: 554 комментариев: 0 Бизнес

В Украине посевные площади под сельхозкультурами выросли за последние 24 года. А внесение минудобрений за годы независимости страны сократилось. Аграрии ориентируются на Европейский зеленый курс.

Читайте также:  Проверка "Укртрансбезопасности" показала, что 30% водителей международных автобусов не состоят в каких-либо трудовых отношениях с компаниями, на которые работают. Подробнее: Почти треть водителей международных автобусов работают неофициально - Минобновление
 

Об этом рассказал заместитель директора по научной работе ООО «Агрофирма «Колос» Владимир Багатченко во время форума «День агронома».

Так, рапса озимого в 2000-х годах высевали на 100 тыс. га, а сегодня культура занимает 1 млн га. Посевы подсолнечника также увеличились с 1,6 млн га до 6,2 млн га, кукурузы — с 1,2 млн га до 4,6 млн га, а озимых сегодня сеют на 1 млн га меньше. Однако Владимир Багатченко обращает внимание, что в Украине увеличиваются площади под сидеральными культурами.

Владимир Багатченко, заместитель директора по научной работе ООО «Агрофирма «Колос»

Посевы кормовых культур сегодня занимают существенную площадь — 3,6 млн га. Эти культуры естественным образом обеспечивают биологическую стабильность почвы.

Что касается удобрений, то еще в 90-х в Украине в среднем вносили 141 кг/га минерального питания, а сегодня применяют примерно 100-120 кг/га. К тому же фермеры постепенно переходят на биологическое питание. По мнению Владимира Багатченко, Европа держит «зеленый курс», и украинские аграрии тоже должны двигаться в данном направлении.

Уменьшилось и количество внесения органики. Причина — сокращение поголовья КРС.

«Нормы внесения органических удобрений должны быть на уровне 8-14 т/га, а мы применяем в среднем менее 0,5 т/га. К этому привело сокращение поголовья КРС. В 90-е годы в Украине было более 25 млн голов КРС, а сегодня — менее 2,5 млн», — отметил специалист.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024