Главная » 2019 » Апрель » 11 » Украинские социологи выяснили, существует ли жизнь без смартфонов

Украинские социологи выяснили, существует ли жизнь без смартфонов

11.04.2019 в 18:24 просмотров: 106 комментариев: 0 Техно
Социологическая компания Research & Branding Group провела исследование, могут украинцы прожить без смартфонов и для чего их часто используют. 55% соотечественников уже имеют девайс с операционной системой, 45% все еще пользуются старыми телефонами. 65% опрошенных признались, что смартфонами пользуются любой свободной минуты, а 31% - несколько раз в день. В основном украинцы используют мобильные для обычных звонков - 94%, но больше половины опрошенных - 56% - говорят, что активно «юзают» мессенджеры. 

Социологи отмечают, еще в 2011 году смартфонами пользовались всего 7% жителей Украины, а через два года - уже 11%.

Наличие или отсутствие смартфонов обусловлена в большей степени возрасту граждан и практикой пользования сетями. Среди молодежи до 30 лет современные мобилки имеют 92%, а среди поколения «60+» - всего 12%. Среди тех, кто пользуется социальными сетями, владельцами смартфонов есть 88%, а среди тех, кто не является активным пользователем, - 19%. 

Если сравнивать городское и сельское население, разница пользования смартфонами составляет всего 10% в пользу жителей городов - 58% против 48%. 

Список комплектующих, без которых украинцы не представляют своей жизни, кардинально изменился в 2013 году, констатируют социологи. Именно в то время возглавил его мобильный телефон. А в 2019-м больше половины владельцев смартфонов уже не представляют своей жизни без этого гаджета - 57% соотечественников. Впрочем, 39% опрошенных все еще могут обходиться без девайса.

Без смартфона не протянут и дня 69% молодежи, а также каждый второй владелец поколения «60+». Среди сорокалетних - 50%. 

Не выдержали бы без соцсетей с мобилки 61% опрошенных. 

Женщины, пользователи сети и сельские жители дома пользуются гаджетами чаще, чем мужчины, те, у кого нет аккаунтов в соцсетях, и городские жители. 

Молодежь «юзает» смартфоны чаще представителей других возрастных групп на улице и общественных местах. 

Практически все участники исследования телефону пользуются по прямому назначению - для звонков, а каждый третий - для доступа в интернет. 18% имеют гаджет как видео или фотокамеру, 14% - как плеер.

Основная фаза использования телефонов приходится на вечер, а точнее перед сном - 65% опрошенных в этом признались. И только 33% заявили, что обходятся без смартфона в поздние часы. 

Опрос проводился с 13 по 21 февраля 2019 года. Участие в опросе приняли 2001 респондент в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, кроме неподконтрольных территорий. Максимальная погрешность не превышает показатель +/- 2,2%.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019