Главная » 2021 » Октябрь » 12 » В Берлине расследуют атаки звуковым оружием на дипломатов США

В Берлине расследуют атаки звуковым оружием на дипломатов США

12.10.2021 в 09:12 просмотров: 451 комментариев: 0 Мир
Берлинская полиция с августа ведет расследование возможной атаки звуковым оружием на сотрудников расположенного в городе американского посольства. От нее могли пострадать несколько американцев в Германии и около 200 – в других странах. У сотрудников посольства в Берлине отмечены симптомы так называемого гаванского синдрома, сообщает журнал Der Spiegel.

Читайте также: В воскресенье власти Туниса отменили постановление о домашнем аресте в отношении бывшего министра связи Ануара Мааруфа и бывшего антикоррупционного царя Чавки Табиба. Подробнее:  В Тунисе сняли домашний арест с двух бывших чиновников

Он назван так по первому зафиксированному случаю возможных атак. С конца 2016 года американские дипломаты в Гаване сообщали о сильных головных болях, тошноте, усталости и ухудшении координации и слуха.

Один из последних случаев возможного воздействия зафиксирован несколько недель назад – пострадавшим мог стать сотрудник ЦРУ, сопровождавший в поездке в Индию директора службы Уильяма Бёрнса, передает The New York Times.

Предположительно, синдром возникает после воздействия звуковым или микроволновым оружием. В пятницу президент США Джо Байден подписал закон о выплате компенсаций пострадавшим от гаванского синдрома. Документ был поддержан в Конгрессе представителями Демократической и Республиканской партий.

Напомним, высокопоставленные чиновники администраций Трампа и Байдена подозревают, что в появлении синдрома виноваты россияне. Их рабочая гипотеза состоит в том, что агенты ГРУ, российской военной разведки, направляли излучающие микроволновую радиацию устройства на американских сотрудников, возможно, чтобы похитить сведения с их компьютеров или смартфонов. Это нанесло им серьезный вред.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021