Главная » 2020 » Август » 11 » В Европарламенте требуют санкций против режима Лукашенко

В Европарламенте требуют санкций против режима Лукашенко

11.08.2020 в 21:21 просмотров: 258 комментариев: 0 Политика
Санкции должны быть введены не только против высокопоставленных белорусских чиновников и членов их семей, но и против должностных лиц "среднего звена".

23 депутата Европарламента призвали ввести целевые санкции против причастных к фальсификациям на выборах президента Беларусии против ответственных за насилие и репрессии по отношению к протестующим.

Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном в Twitter одного из подписантов депутата от Литвы Петраса Ауштрявичуса.

"Белорусский режим пересек красную линию, прибегнув к беспрецедентному насилию и ограничительным мерам в отношении белорусских граждан, требовавших свободы и демократических перемен", - говорится в документе.


Депутаты призвали руководство ЕС ввести целевые санкции против всех причастных к фальсификации результатов выборов, применению насилия и репрессиям.

Санкции должны быть введены не только против высокопоставленных белорусских чиновников и членов их семей, но и против должностных лиц "среднего звена" из правоохранительных структур, причастных к репрессиям, а также из Центризбиркома Беларуси.

Ограничительные меры должны включать запрет на въезд в ЕС и блокировку активов в Евросоюзе.

9 августа в Беларуси с новой силой вспыхнули акции протеста, начавшиеся в июне, после отказа Центризбиркома регистрировать оппозиционных кандидатов. В крупных городах и районных центрах произошли кровавые столкновения с силовиками.

ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и пневматическое оружие с резиновыми пулями. В первый день протестов, по данным МВД Беларуси, были задержаны 3 тысячи человек, во второй, по данным Минздрава, пострадали 200 человек, один протестующий погиб при взрыве.

10 августа протесты перешли в более радикальную форму. В центре Минска люди начали строить баррикады. Милиция, ОМОН и внутренние войска все с большей жестокостью пытались препятствовать протестующим.

За два дня около пяти тысяч задержанных, около двух сотен пострадавших, в Минске один человек погиб. 

Утром 11 августа главная конкурентка Лукашенко на выборах Светлана Тихановская выехала в Литву, где записала видеообращение к белорусам. Позже появился второй ролик, на котором кандидат зачитывает с листа призыв «не противостоять милиции». В штабе кандидата пояснили: во время визита в ЦИК Беларуси она два часа общалась с силовиками, представителей и адвокатов к Тихановской не пускали.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика