Главная » Общество » 2022 » Июль » 15 »

В ГБР подтвердили, что уничтожили секретные материалы уголовных дел в первые дни войны

15.07.2022 в 11:38 просмотров: 390 комментариев: 0 Общество
Советница по коммуникациям Государственного бюро расследований Татьяна Сапьян подтвердила, что ведомство "утилизировало" некоторые документы в начале российского вторжения. Однако, по ее словам, они уже восстановлены.

Читайте также: На карте также можно найти предварительные показатели качества воздуха В Украине появилась бесплатная онлайн-карта мониторинга качества воздуха, где в режиме реального времени можно следить за уровнем загрязнения. Подробнее:  Украинцы смогут следить за чистотой воздуха в режиме реального времени


При этом спикер заявила, что ни одно уголовное производство не было уничтожено. Об этом она сказала в интервью изданию "Настоящее время" в четверг, 14 июля.

Сапьян отметила, что ведомство в этом вопросе действовало исключительно в рамках законодательства, а расследованиям уголовных производств это якобы не навредило.

"Да, действительно, мы уточнили, что отдельные документы были утилизированы в условиях военного положения, активных боевых действий и ракетного терроризма Российской Федерации. Но они сейчас восстановлены. И мы объясняем, что ГБР действовало в рамках законных инструкций на случай чрезвычайных ситуаций", – сказала представитель бюро.

По ее словам, уровень риска попадания документов к врагу был значительно выше, чем последствия от их утилизации.

"Отрицательные последствия не исключены были в обоих случаях. Из двух зол, как мы понимаем, выбирают меньшее. Мы говорим про законность и говорим о последствиях. Я уже объяснила, что действовали в рамках законных норм", – сказала она.


При этом Сапьян отказалась уточнить, каких именно уголовных производств касались "утилизированные" документы. Она добавила, что ведомства проводит служебную проверку, и по ее словам, существенных нарушений пока не обнаружено.

Напомним, ранее журналисты телеканала "Настоящее время" сообщили, что в первый день полномасштабного вторжения России в Украину представители ГБР уничтожали важные документы. В частности, источники в одном из правоохранительных органов передали редакции телеканала внутренний документ, в котором подробно описывается, кто и как решил уничтожить секретные материалы важных уголовных дел.

Речь идет в частности про дело о "Харьковских соглашениях", угольное дело Медведчука и разгон Майдана.

По информации из докладной записки, после 24 февраля ведомство уничтожило секретные материалы 140 уголовных дел и более 500 материалов негласных следственных действий – прослушивания, тайные видеозаписи, слежка.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022