Главная » Мир » 2022 » Сентябрь » 29 »

В Лондоне предположили, что «Северный поток» был взорван российским подводным аппаратом

29.09.2022 в 12:31 просмотров: 692 комментариев: 0 Мир
Источник The Times в оборонной сфере Великобритании сообщил, что ветки газопровода «Северный поток», вероятно, были взорваны при помощи российского подводного аппарата.

Читайте также: Если трубопроводы СП-1 (две ветки) и СП-2 быстро не отремонтировать, то большое количество соленой воды попадет внутрь и разъест их.  Подробнее: Трубы Севпотоков могут быть навсегда уничтожены


Собеседник газеты называет взрыв «преднамеренным и запланированным». По его словам, согласно наиболее вероятному сценарию, Россия тайно доставила беспилотный подводный аппарат со взрывчаткой к трубопроводам. Такое устройство, как утверждает источник The Times, могло быть спущено на воду в том числе с небольшого рыболовецкого судно, а взрывчатка могла быть заложена несколько месяцев назад. Возможность использования беспилотных аппаратов допускают также опрошенные газетой военные эксперты.

Шведские и датские сейсмологи 26 сентября зафиксировали подводные взрывы в том же районе, где произошла утечка. Член шведской сейсмической сети Бьорн Лунд сообщил, что такие взрывы могли быть вызваны детонацией более 100 кг динамита или тротила.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что трубопровод был поврежден преднамеренно. О диверсии на газопроводе также заявили министр иностранных дел Швеции Анн Линде, премьер-министр Дании Метте Фредериксен и министр экономики Германии Роберт Хабек. Однако они не называли, кто стоит за взрывами.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в свою очередь заявил, что за взрывами могла стоять России, однако не привел подтверждений этих слов. О причастности Москвы к утечке газа также заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он назвал произошедшее «террористическим актом» в преддверии зимы.

Der Tagesspiegel пишет, что Берлин подозревает в саботаже Россию, однако не понимает, какой могла быть мотивация российских властей. Немецкие власти также уверены в том, что за аварией стоит государство – слишком сложно заложить взрывчатку на глубину в 70-80 метров. Der Spiegel накануне писал, что ЦРУ летом предупредило Германию о возможной атаке Москвы на трубопроводы.

Военные эксперты исключают использование обычных подводных лодок для взрыва на газопроводе отмечает The Times, поскольку Балтийское море недостаточно глубоко для развертывание необходимых для такой операции кораблей.

В Кремле также заявили, что поводом утечки мог быть саботаж. Россия из-за аварии созвала экстренное заседание Совбеза ООН, которое состоится вечером в среду.

Утечка газа с обеих веток «Северного потока-1» и одной из двух веток «Северного потока-2» началась 26 ноября. В результате единственный трубопровод, поставлявший газ из России в Европу по дну Балтики был выведен из строя. В Берлине предполагают, что «Северный поток-1» уничтожен навсегда.

Как отмечает The Times, трубопроводы были окружены стальным корпусом толщиной от 27 до 41 мм, а затем бетонным покрытием от 60 мм до 110 мм. По словам аналитиков, для того, чтобы пробить такую защиту, потребуется мощное взрывчатое вещество.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022