Главная » Бизнес » 2022 » Октябрь » 2 »

В Нафтогазе заявили об отказе от газа для отопления

02.10.2022 в 13:38 просмотров: 1166 комментариев: 0 Бизнес
В Украине намерены со следующего года не использовать природный газ для отопления. Такие планы вполне реальны, ведь у нашей страны есть большой потенциал для развития биоэнергетики. То есть, для отопления страны хватит энергии от сжигания биомассы и мусора.

Об этом заявил глава правления Нафтогаза Юрий Витренко.

Читайте также: Мировые центробанки, по предварительным данным, в августе закупили 19,6 тонны золота в золотовалютные резервы. Об этом свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту (WGC), сообщают The National News. Подробнее: Мировые центробанки продолжили наращивать закупки золота в августе


По словам Витренко, Украина может отказаться от использования природного газа для отопления в следующем году. Запасов биомассы, которые есть в нашей стране, а также мусора, продуцируемого крупными городами, вполне должно хватить для обеспечения всех украинцев теплом и горячей водой в холодное время года, считает глава Нафтогаза.

В качестве примера он привел бурное развитие биоэнергетики в Житомире. Сейчас Нафтогаз помогает этому городу с внедрением трех проектов, позволяющих производить тепло и электроэнергию из биомассы.

В Нафтогазе заявили об отказе от газа для отопления

"Опыт Житомира показывает, что в большинстве случаев можно к следующему отопительному сезону перейти с природного газа на отопление, например, на биомассу, мусор. Кроме того, что мы изучаем этот положительный опыт, мы работаем с городом Житомир над тремя проектами, позволяющими производить тепло и электроэнергию из биомассы", - говорит Витренко.


В настоящее время Нафтогаз помогает внедрять в Житомире три ТЭЦ общей мощностью 50 мегаватт, которые будут работать на деревянной щепе и твердом бытовом мусоре. К построению этих ТЭЦ привлекаются не только украинские средства, но и деньги международных партнеров. По словам Витренко, сейчас такие проекты очень перспективны, и они быстро самоокупаются.

"Мы также должны сами осознавать, насколько важно перейти с природного газа на биомассу, альтернативные источники, тепловые насосы как можно скорее. Потому что при рыночной цене на газ срок окупаемости таких проектов - 2-3 месяца", - уточнил глава Нафтогаза.


Такие энергетические проекты не будут нуждаться в большой затрате средств, ведь ТЭЦ будут работать на местном сырье. Кроме того, они будут давать работу местным жителям.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022