Главная » Мир » 2021 » Ноябрь » 19 »

В новом отчете МАГАТЭ отмечается рост ядерного обогащения Ирана, Тегеран называет это «политически мотивированным»

19.11.2021 в 08:26 просмотров: 95 комментариев: 0 Мир
Конфликт назревает между Ираном и ядерной стражей ООН по поводу мониторинга ядерной программы страны в преддверии возобновления переговоров по ядерной сделке в Вене.

Новый отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором отмечается значительное увеличение запасов высокообогащенного урана в Иране, был встречен в Тегеране скептически.

Исполняющий обязанности представителя Ирана в базирующемся в Вене ядерном агентстве ООН, отклоняя отчет МАГАТЭ, призвал страны-члены агентства «не делать поспешных или политически мотивированных заявлений» о сотрудничестве Ирана с ядерным агентством ООН.

Мохаммад Реза Гэби поздно вечером в среду, отвечая на отчет, опубликованный в тот же день, сказал, что сотрудничество между двумя сторонами будет продолжаться «несмотря на разногласия по техническим вопросам», не вдаваясь в подробности.

Он сказал, что Тегеран уже уведомил агентство о своем шаге по обогащению урана до 60% чистоты, сверх лимита, установленного в ядерной сделке 2015 года, подписанной между Ираном и мировыми державами.

В докладе МАГАТЭ цитируется глава агентства Рафаэль Гросси, который выражает «глубокую озабоченность» по поводу присутствия ядерного материала в «трех нераскрытых местах» в Иране, которые, по его словам, не известны агентству.

В нем говорится, что Тегеран продолжает блокировать свое расследование незаявленной ядерной деятельности страны и что он «не сотрудничал» в обнаружении частиц урана на «трех незаявленных объектах» или отреагировал на вопросы «использования ядерного материала» на четвертом. 

В отчете также говорится, что инспекторы агентства подверглись «физическому преследованию» при входе на иранские ядерные объекты, добавив, что такие процедуры безопасности «нарушают» соглашение о «привилегиях и иммунитетах» МАГАТЭ, участником которого является Иран.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021