Главная » Политика » 2021 » Октябрь » 31 »

В Офисе Президента обсудили имплементацию судебной реформы в Украине

31.10.2021 в 07:00 просмотров: 248 комментариев: 0 Политика
В Офисе Президента Украины состоялась встреча представителей Офиса главы государства, Верховной Рады, органов судебной власти и посольств стран G7 и ЕС в Украине, где обсудили имплементацию судебной реформы.

Отмечается, участники заседания приветствовали избрание 23 октября Советом судей Украины кандидатов по его квоте в первый состав Этического совета при Высшем совете правосудия (ВСП).

Как сообщается, председатель Совета судей Богдан Монич заверил, что и делегированные ССУ члены конкурсной комиссии по отбору членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) готовы приступить к работе и ожидают присоединения к этому процессу делегированных в комиссию международных экспертов.

В то же время заместитель главы миссии в Посольстве Великобритании в Украине Николас Гаррокс отметил, что, по его информации, делегированные в состав конкурсной комиссии ВККСУ международные эксперты готовы к работе, и вскоре должна состояться подготовительная встреча, предваряющая первую официальную встречу комиссии.

«Я очень надеюсь, что на следующей неделе мы увидим решительные шаги, чтобы оба процесса (по началу работы Этического совета при ВСП и конкурсной комиссии ВККСУ – ред.) двигались вперед», – подчеркнул председатель Комиссии по правовой реформе при Президенте Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас.

Председатель парламентского Комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин выразил убеждение, что Этический совет при ВСП и конкурсная комиссия ВККСУ должны заработать как можно скорее, ведь решение проблемы дефицита кадров в судах является приоритетной задачей судебной реформы.

По его словам, сообщает пресс-служба главы государства, 15 кандидатов в состав ВСП ожидают создания Этического совета, чтобы проходить соответствующие проверки.

В свою очередь, заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Смирнов отметил, что в процессе судебной реформы нельзя допустить остановки в выполнении ВСП своих полномочий.

Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская выразила убеждение, что на следующей неделе Этический совет при ВСП будет создан, и подчеркнула, что его работа не должна мешать непрерывности деятельности Высшего совета правосудия.

Она заверила, что представление Пленума Верховного Суда в Конституционный Суд от 13 октября относительно закона о ВСП не имеет цели прекратить или заблокировать судебную реформу.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021