Главная » Политика » 2021 » Октябрь » 18 »

В Раде готовят документы для изменения работы НБУ – эксперт

18.10.2021 в 07:59 просмотров: 458 комментариев: 0 Политика
В Верховной Раде Украины принят закон и рассматриваются законопроекты, которые сделают решения НБУ более независимыми от позиции Кабмина.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

Эксперт прокомментировал несколько новшеств в работе НБУ в случае принятия еще двух законопроектов во 2 чтении (№№ 5850, 5853).

Читайте также: 14 октября вступило в силу постановление, которыми Национальный банк уполномочил своих служащих на осуществление надзора за деятельностью банков в рамках дистанционного надзора, сообщила пресс-служба НБУ. Подробнее: В Украине изменились правила банковского надзора


«Среди предлагаемых новшеств – смена полномочий Совета Нацбанка, они существенно урезаются. У Нацбанка в результате исчезает наблюдательный орган, который, скажем так, назначается правительством и Радой. Проблема в том, что Национальный банк и так на сегодня имеет чрезвычайно высокий уровень независимости. А эти законопроекты вообще «отрывают» Нацбанк от тех проблем, с которыми живет страна», – сказал эксперт.

О.Пендзин добавил, что уже сейчас от Нацбанка зависят много финансово-экономических вопросов.

«От НБУ очень сильно зависит доходная часть госбюджета. Если эти законопроекты будут приняты, то, скорее всего, НБУ сможет абсолютно игнорировать требования украинской экономики, игнорировать решения правительства, которые с точки зрения НБУ могут, скажем, менять валютно-курсовую политику.

Сейчас от НБУ зависит учетная ставка, от НБУ зависит стоимость денег, от НБУ зависит стоимость заимствований, которые берет государство на внешних рынках. От НБУ зависит валютно-курсовая политика. То есть формальная независимость политики НБУ приводит к тому, что она никоим образом не согласовывается с политикой государства, что, в принципе, с моей точки зрения рискованно… Такая независимость регулятора хороша для богатых стран, которые имеют многолетний опыт демократии, где независимость Нацбанка обеспечивается в том числе и стабильной работой правоохранительных институтов. В украинских условиях Нацбанк не независим – он оторван от проблем страны.

У кредиторов есть своя позиция и интересы. Иногда эти интересы не совпадают с интересами страны.

Но все, что я скажу о работе Нацбанка и изменения принципов его работы,  не будет иметь значения, потому что властью поставлена задача продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ)», – сказал эксперт.

Отметим, в законопроекте 5850 предложено исключить положения закона, обязывающие регулятора поддерживать экономическую политику правительства, если она не противоречит обеспечению стабильности гривны. Документ также устанавливает возможность для НБУ обеспечивать представительство интересов в заграничных юрисдикционных органах.в Главном юридическом управлении ВРУ отметили при этом, что указанный законопроект позволяет НБУ и Кабмину проводить совместные консультации относительно макроэкономических показателей денежно-кредитной политики и государственной экономической политики. Кроме того, среди других новшеств законопроекта 5850- разрешение Нацбанку размещать золотовалютные резервы самостоятельно или с привлечением юридических лиц, уполномоченных на такие действия. В Главном юруправлении ВРУ считают, что для привлечения юрлиц при размещении золотовалютных резервов необходимо разработать порядок передачи соответствующих полномочий указанным юрлицам.

Что касается законопроекта 5853, то в нем появляется обязательство для Нацбанка до 1 марта предоставлять Президенту, ВРУ, Кабмину информацию для составления Бюджетной декларации об ориентировочной части дохода в распределение НБУ, которая будет подлежать перечислению в госбюджет. Если же НБУ предоставит такой прогноз, то нормы Бюджетного кодекса, в частности, ст.33, обязывают НБУ исполнять этот прогноз.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021