Главная » Политика » 2022 » Ноябрь » 7 »

В Раде предлагают освобождать от мобилизации студентов, аспирантов и докторантов

07.11.2022 в 12:34 просмотров: 842 комментариев: 0 Политика
5 депутатов Верховной Ради предлагают освобождать от призыва студентов, ассистентов-стажеров и аспирантов.

Об этом говорится в законопроекте №8177, зарегистрированном в парламенте 4 ноября, передают Українські Новини.

Читайте также: Накануне Instagram-аккаунт Валерия Залужного был взломан.   Подробнее: Залужный прокомментировал взлом своего аккаунта в Instagram


Документом предлагается внести изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе", предусмотрев, что во время действия особого периода и военного положения мобилизованные соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты имеют право на увольнение с военной службы (если военнослужащие не выразили желания продолжать военную службу).

Согласно пояснительной записке, законопроект призван устранить дискриминацию вышеупомянутой категории граждан в нормативных актах, поскольку их право на отсрочку от призыва закреплено в статье 23 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Однако конкретный механизм реализации этого права отсутствует в соответствующей части закона "О воинской обязанности и военной службе" (статья 26).

Также законопроект поможет обеспечить права лиц, которые уже были мобилизованы с учетом незнания своих прав.

Как сообщали Українські Новини, в Генштабе заявили, что не планируют увеличивать темпы проводимой по плану мобилизации, начиная с 24 февраля.

Один из начальников Киевского городского центра комплектования и социальной поддержки отметил, что поскольку мобилизационные мероприятия будут проводиться и дальше, то выписать повестку могут в любом месте и в любое время суток, а рейды, во время которых выдают повестки, будут продолжаться.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022