Главная » 2019 » Декабрь » 31 » В Судане 27 правоохранителей повесят за пытки и убийство участника протестов

В Судане 27 правоохранителей повесят за пытки и убийство участника протестов

31.12.2019 в 07:20 просмотров: 103 комментариев: 0 Мир
В понедельник суданский суд приговорил 27 сотрудников сил безопасности страны к смертной казни через повешение за пытки и убийство задержанного протестующего во время протестов в начале этого года.

Приговор, который может быть обжалован, был первым, связанным с убийством более 200 протестующих за демократию со времени начала демонстраций в декабре прошлого года, сообщает Associated Press.

Смерть протестующего Ахмеда аль-Хаира, школьного учителя, находящегося в заключении в феврале, была ключевым моментом и символом восстания, которое потрясло большую африканскую страну. Это привело в апреле к свержению диктатора Аль-Башира и, в конечном итоге, к созданию совместного военно-гражданского Суверенного совета, который намерен провести через три года выборы в стране.

Суданская ассоциация профессионалов, объединяющая группу профсоюзов, которая возглавляла акции протеста против Аль-Башира, приветствовала приговор, вынесенный в понедельник. Группа пообещала продолжить преследование и привлечение к ответственности должностных лиц системы безопасности, обвиняемых в пытках.

Аль-Хайр был задержан 31 января в своем родном городе Кассала и через два дня был объявлен мертвым. Его тело было доставлено в местную больницу, где, по словам его семьи, оно было покрыто синяками. В то время полиция отрицала какие-либо правонарушения со стороны правоохранителей и не предоставляла пояснений.

Судья, однако, заявил в понедельник, что учитель был избит и подвергнут пыткам во время содержания под стражей. "Его смерть была неизбежным следствием избиений и пыток", - сказал он.

Суд также приговорил трех других сотрудников сил безопасности к трем годам тюремного заключения и оправдал семерых подозреваемых по этому делу. Все осужденные были полицейскими, которые работали в тюрьме, где содержался аль-Хаир, или агентами разведки в регионе.

Следуя традиции, основанной на исламском праве, или шариате, суд дал семье аль-Хаира возможность "простить" подозреваемых, что могло привести к их помилованию, но предложение было отклонено.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020