Главная » Техно » 2024 » Январь » 9 »

В Турции обнаружили древнее кладбище, где были похоронены 54 ребенка

09.01.2024 в 17:32 просмотров: 393 комментариев: 0 Техно

Во время раскопок в старом карьере в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции археологи обнаружили кладбище, на котором были похоронены 54 ребенка — от новорожденных и до шестилетних, пишет Anadolu Agency.

Читайте также:  В Австралии на юго-востоке страны произошло наводнение. В штате Виктория эвакуировали сотни человек. Об этом сообщили Associated Press. От наводнения спасли 38 человек, получено около тысячи звонков о помощи. Подробнее: Австралию затопило, эвакуировали сотни людей - фото и видео

Раскопки в этом районе начались в 2021 году после того, как во время поверхностных исследований, проведенных в разных районах Инкая, была найдена ценная монета периода правления византийского императора Анастасия I.

После обнаружения руин 1500-летней церкви в прошлом году раскопки начались в районе, который считается старым карьером. Бригады археологов, наткнувшихся на могилу ребенка, активизировали работу на том месте.

"Вероятно, после того, как это место использовали в качестве каменоломни, его превратили в некрополь (кладбище, принадлежащее древнему городу), и здесь хоронили только детей", — отметил заместитель директора местного музея Диярбакыра Мюджат Гизлигол.

Археологи обнаружили, что в некоторых могилах было похоронено более одного ребенка. Вокруг могил был создан саркофаг, покрытый известняком. Могилы расположены в направлении восток-запад, "случайных захоронений" там не было.

Место захоронения, где все кости принадлежат детям, не очень привычное явление. По этой причине ученые проведут детальное исследование по возрасту, полу и причине смерти детей.

Пока специалисты не считают, что младенцы и дети умерли из-за какой-то эпидемии, в то же время детальное исследование скелетов еще не проводилось. "Анемия была очень распространенной болезнью для этого периода и этой географии. Однако признаков эпидемии мы не обнаружили", — говорит научный сотрудник и антрополог Института социальных наук университета Газиантеп Назли Акбаш.

По мнению исследователей, захоронение младенцев в этом районе связано с культурой крещения раннего византийского периода христианства. "Здесь младенцев и детей хоронили из-за того, что они не были крещены, то есть еще не были христианами. Поэтому их могли хоронить вне церкви, а не в церкви", — заключает Акбаш.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024