Главная » Бизнес » 2022 » Июль » 11 »

В Украине будут строить энергоэффективное жилье

11.07.2022 в 10:35 просмотров: 578 комментариев: 0 Бизнес
ВРУ проголосовала за законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для введения комплексной термомодернизации зданий". Это поможет повысить энергоэффективность построек.
Читайте также: Игорь Никонов: "Война не закончится в этом году. Мы не будем запускать новые проекты"
Об этом рассказала глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк. О чем говорится в законопроекте №6485 – далее.

Читайте также: Многие проблемы на украинском рынке сейчас решаются с помощью импорта, который продолжается даже во время войны  Подробнее: К чему готовить кошелек: как к осени изменятся цены на мясо и овощи


Как рассказывает Шуляк, законопроект направлен на обновление сферы комплексной термомодернизации зданий в Украине. Кроме того, государство теперь будет участвовать в повышении энергоэффективности. Речь идет в частности о:
  •     упрощении процедур рассмотрения заявки на частичное возмещение стоимости мер по энергоэффективности;
  •     введении возможности поэтапного финансирования проектов термомодернизации;
  •     возможности финансировать те виды работ (не более 10% от стоимости всего проекта, перечень работ утверждается Фондом энергоэффективности), которые не связаны с энергоэффективностью, но необходимы для реализации проекта по термомодернизации здания.
Новые требования к энергетической эффективности

Также в Украине будут введены новые требования к энергетической эффективности. В частности:
  •     минимальные требования подлежат пересмотру не реже 1 раза в 5 лет; минимальные требования к энергетической эффективности дифференцируются в зависимости от функционального назначения построек, высотности зданий, вида строительства;
  •     минимальные требования к энергетической эффективности применяются при новом строительстве, реконструкции, капитальном ремонте.
Среди прочего – с момента вступления закона в силу термомодернизация здания не будет признана при частичном утеплении фасада. В то же время утепления должны иметь системный характер – единственный для всего дома.

Изменится также положение о сертификации лиц, которые намерены осуществлять деятельность по сертификации, а также прибавится новая норма, устанавливающая систему энергетического менеджмента зданий.

Важно, что законопроект разрушает схемы злоупотребления исполнителей коммунальных услуг по принятию на абонентский учет узла коммерческого учета (общедомовой счетчик). Определяется, что оплата в случае установки общедомового счетчика производится только по показаниям счетчика, с момента фактической его установки.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022