Главная » 2020 » Август » 14 » В Украине нет предпосылок для курса 30 грн/долл — Минфин

В Украине нет предпосылок для курса 30 грн/долл — Минфин

14.08.2020 в 08:39 просмотров: 295 комментариев: 0 Бизнес
Министр финансов Украины Сергей Марченко заверил в том, что предпосылок для роста курса гривны до 30 грн/доллар нет. Об этом он сообщил в интервью журналу "Фокус", информирует пресс-служба Минфина.

Марченко отметил, что отток валюты из страны уменьшился, и это снижает давление на валютный рынок.

"Стране нужен курс гривны, который обеспечивает макроэкономическую стабильность. Если для ревальвации или девальвации будут основания, такие процессы должны происходить постепенно, не создавая шоковой ситуации на рынке", - считает Марченко.


При этом глава Минфина полагает, что инфляция более 10% является неадекватным показателем.

"Нужно находить баланс между желаниями стимулировать рост ВВП за счет инфляционной составляющей и запуском кредитования экономики по низким ставкам".


Марченко выразил надежду на то, что потребительский спрос в июле продемонстрирует восходящие показатели. Спрос на основные позиции экспорта позволяет Украине пережить кризис относительно стабильно. "Потребность в продовольствии и цены на него в мире сохранились на прежнем уровне. Цены на металл восстанавливаются из-за роста спроса со стороны Китая. Есть основания надеяться, что Украина спокойно пройдет критическую фазу ", - отметил Министр финансов.

Ранее Марченко сообщил о том, что Украина в 2020 году рассчитывает получить финансовую помощь от МВФ, Всемирного банка и от ЕС, но по новой программе макрофинансовой помощи. До конца года в правительстве рассчитывают на кредит от Всемирного банка на сумму 700 млн долларов, от МВФ на помощь в размере 1,4 млрд долларов, и на 1,2 млрд евро по новой программе макрофинансовой помощи от ЕС.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика