Главная » Мир » 2021 » Ноябрь » 23 »

В условиях растущего водного кризиса многие жители прибрежных районов Бангладеш надеются на дождь

23.11.2021 в 10:44 просмотров: 73 комментариев: 0 Мир
Для тысяч людей в прибрежных районах Бангладеш сбор дождевой воды стал единственным источником питьевой воды, поскольку изменение климата привело к увеличению солености местных грунтовых вод.

36-летний Асадуззаман - отец двоих детей из Шьямнагарской упазилы или подрайона в юго-западном районе Сатхира. С ним живут его пожилые родители и семья его старшего брата.

Семья из шести взрослых и четырех детей полагается на сбор дождевой воды из-за высокого содержания солей в природных источниках и отсутствия других средств очистки соленой воды.

«В нашей деревне, в которой проживает около 6000 человек, есть только два глубоких трубчатых колодца. Однако он больше не пригоден для питья из-за высокого уровня солености. Высокая соленость также наблюдается в воде естественных прудов и рек. Поэтому мы полагаются на сбор дождевой воды ", - сказал он агентству Anadolu.

Правительство установило на крыше своего дома резервуар на 3000 литров для сбора дождевой воды, который может обеспечивать потребности в воде примерно на 10 месяцев, сказал он, добавив: «Мы должны управлять альтернативными источниками в течение двух месяцев в сухой сезон».

«Мы живем в селе десятилетиями, но никогда не сталкивались с кризисом, который переживаем сейчас. Частые циклоны и изменение погоды привели к такому уровню солености, что мы больше не можем использовать близлежащую воду из природных источников », - сказал он.

По его словам, выращивание сельскохозяйственных культур также в значительной степени сократилось из-за засоления.

41-летняя Моноара Хатун, которая также является бенефициаром проекта, поддержала эту точку зрения.

Она сказала, что правительство несет большую часть расходов по установке оборудования для сбора дождевой воды, и что дождевая вода в настоящее время используется в большинстве домов в ее деревне.

Md. Шахидул Ислам, сотрудник районного отдела здравоохранения, сообщил агентству Anadolu, что почти 58% потребности в пресной питьевой воде удовлетворяются в рамках правительственного распоряжения в подрайоне Шьямнагар.

«Мы уже предоставили резервуары для сбора дождевой воды 1680 семьям, а 312 домов ждут их в очереди. Колодцы с трубками не подходят для этого района из-за солености природных источников, а соленая вода - дорогостоящий метод », - добавил он.

Они обнаружили значительную долю соли в регионе - 4400 миллиграммов на литр (мг / л) по сравнению с допустимым пороговым значением в 1000 мг / л в прибрежной зоне. Одна система очистки воды обратным осмосом стоит 3 миллиона бангладешских така (примерно 35 000 долларов). Поэтому, по его словам, сбор дождевой воды по-прежнему остается рентабельной и здоровой практикой.

Он также сказал, что частые циклоны и слабые насыпи привели к попаданию соленой воды в район, истощая источники пресной воды, что он назвал серьезной проблемой для региона.

Он добавил, что некоторые НПО работают с правительством над установкой большего количества таких систем сбора дождевой воды в районе Сатхира из-за повышения солености из-за изменения климата.

Однако, по его мнению, в сельской местности необходимы дополнительные инвестиции, чтобы установить больше систем сбора дождевой воды и построить здания с возможностью установки резервуаров, и частные организации могут помочь.

Сбор дождевой воды может помочь другим областям

Повышенное засоление привело к острой нехватке питьевой воды в прибрежных регионах, в то время как зависимость от грунтовых вод в других районах возросла больше, чем когда-либо.

Количество мышьяка в грунтовых водах более чем приемлемо во многих областях, включая север Бангладеш. А уровень грунтовых вод в одной только столице падает примерно на пять футов каждый год из-за чрезмерного потребления грунтовых вод, согласно 2030 Water Resources Group, государственно-частной инициативе, организованной Всемирным банком.

По мнению экспертов, в таком случае дождевая вода может быть альтернативным источником пресной и безопасной воды, поскольку практика хранения дождевой воды в сезон дождей и ее использования в другое время года - довольно старая практика.

Однако использование дождевой воды в качестве источника питьевой воды уменьшилось. Согласно отчету Статистического бюро Бангладеш (BBS), опубликованному в июне этого года, использование дождевой воды в качестве источника питьевой воды осталось на 0,2% в городах и 0,3% в сельской местности.

Региональный директор WaterAid по Южной Азии Хайрул Ислам сказал: «Мы можем оценить результат сбора дождевой воды в прибрежной зоне и распространить этот метод на всю страну, чтобы снизить давление на грунтовые воды».

Согласно их водной политике, «мы должны использовать подземные и поверхностные источники воды в соотношении 50:50. Но мы больше полагаемся на грунтовые воды из-за загрязнения поверхностных вод », - добавил он.

«У нас есть несколько хороших примеров готовой одежды и фабрик, которые используют дождевую воду для своих производственных процессов. Мы можем признать и продвигать такие инициативы », - предложил он.

Ранее власти города Дакка объявили, что городские здания с оборудованием для сбора дождевой воды будут освобождены от уплаты холдинговых налогов.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021