Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » Венгрия и Польша твердо придерживаются вето в отношении фонда восстановления ЕС

Венгрия и Польша твердо придерживаются вето в отношении фонда восстановления ЕС

19.11.2020 в 18:48 просмотров: 289 комментариев: 0 Мир
Пакет помощи в несколько миллиардов долларов, призванный помочь европейским экономикам оправиться от пандемии коронавируса, остается в подвешенном состоянии после того, как Венгрия заявила, что будет придерживаться своих возражений против условий сделки.  

В своем заявлении премьер-министр Виктор Орбан заявил, что бюджетные выплаты использовались Брюсселем как «политическое и идеологическое оружие» для наказания стран, которые выступали против дальнейшей иммиграции в Европу граждан, не входящих в ЕС.

Наряду с Венгрией Польша возражала против «механизма верховенства закона», который связывает расходы ЕС с принципом судебной независимости для всех государств-членов. 

Охарактеризовав Венгрию как «преданного приверженца верховенства закона», Орбан заявил, что условия, применяемые к фонду восстановления в размере 890 миллиардов долларов, не имеют объективных критериев, а также отверг основания для апелляции к странам, которые столкнулись с санкциями за их отказ. 

Орбан сказал: «По нашему мнению, увязывание экономических и финансовых вопросов с политическими дебатами было бы серьезной ошибкой». Министр юстиции Венгрии Юдит Варга ранее охарактеризовала предложения механизма как «идеологический шантаж» со стороны ЕС.

Венгрия и Польша, ранее входившие в Восточный блок, получили значительные средства от Брюсселя с момента перехода к свободной рыночной экономике. Тем не менее, в отношении них начато расследование в рамках официального процесса ЕС по предполагаемым внутренним нарушениям верховенства закона. 
Тупиковая ситуация, вероятно, станет одним из главных пунктов повестки дня следующей встречи 27 глав государств ЕС, которая состоится в четверг.  
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")