Главная » Мир » 2022 » Январь » 18 »

Вице-президент Турции и премьер-министр Казахстана обсудили ситуацию в Казахстане

18.01.2022 в 14:32 просмотров: 5046 комментариев: 0 Мир
Вице-президент Турции Фуат Октай в понедельник поговорил по телефону с премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым о недавней ситуации в центрально-азиатской стране. 

В ходе разговора Октай выразил сожаление турецкого народа по поводу инцидентов, произошедших в Казахстане в последние недели.

Октай сказал, что не сомневается, что дружественный и братский Казахстан преодолеет недавний кризис и выйдет из этого процесса более сильным благодаря своим сильным государственным традициям и здравому смыслу казахского народа.

Октай передал свои наилучшие пожелания Смаилову в его новой должности. Он сказал, что Турция всегда готова оказать поддержку и проявить солидарность с Казахстаном.

Смаилов, в свою очередь, поблагодарил Турцию за поддержку в сложный период, который пережила страна в последние недели.

"Мы придаем большое значение поддержке братской Турции. Турция - стратегический партнер Казахстана", - сказал Смаилов.

Смаилов был избран премьер-министром, когда за него проголосовали 89 депутатов на прошлой неделе.

В 2015-2018 годах он был помощником президента Казахстана Касым-Жомарта, а в 2018-2019 годах работал министром финансов.

В 2021 году Смаилов был назначен первым заместителем премьер-министра, одновременно занимая пост министра финансов.

По меньшей мере 225 человек погибли в результате беспорядков в Казахстане после протестов, вызванных повышением цен на топливо, сообщила в субботу генеральная прокуратура.

2 января в Казахстане вспыхнули протесты из-за повышения цен на топливо, которые позже переросли в столкновения с полицией, причем наиболее ожесточенные события произошли в бывшей столице и крупнейшем городе Казахстана Алматы.

Токаев обратился за помощью к военному блоку под руководством России, и вскоре в страну прибыли миротворцы из России, Беларуси, Армении и Таджикистана, которые поддержали казахстанские правоохранительные органы в восстановлении порядка.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022