Главная » Статьи » 2022 » Июль » 31 »

Виды стимуляторов для роста растений и стоит ли ими пользоваться

31.07.2022 в 18:50 просмотров: 496 комментариев: 0 Статьи

Перед тем, как научиться охотиться, человек добывал себе пищу собирательством, используя то, что даёт природа. Однако, человек, возможно, одно из немногих живых существ на земле, который не желает довольствоваться малым. Он всегда хочет больше и лучше. Так и с растениями. Редко кто просто сажает, например, овощи, фрукты и просто ждёт, что вырастит. Он использует дополнительные средства, чтобы повысить качество, стимулировать рост, увеличить урожайность. Неудивительно, что не только сельскохозяйственные предприятия, но и фермеры, частные лица не прочь купить на https://www.apteka-sadivnyka.ua/ качественные стимуляторы для роста растений, чтобы не надеяться на то, что даст природа, а выжать максимум возможностей. Главное, здесь не перебарщивать и использовать качественные стимуляторы.

Виды стимуляторов для роста растений

На рост растений влияют специальные фитогормоны, которые вырабатываются ими. Но, не всегда их естественным образом вырабатывается достаточное количество. И тогда, человек помогает извне, используя стимуляторы для роста растений. Всего фитогормоны делят на несколько основных групп. Это:

  • Ауксины. Способствуют стремительному росту клеток. Ауксины влияют на растяжение клеток, то есть ещё и увеличивают их в плане объёма.
  • Гиббереллины. Позволяют вывести семена из состояния покоя для того, чтобы они быстрее проросли. Данный тип гормонов способствует тому, что клетки растения активно начинают делиться.
  • Цитокинины. Влияют на деление клеток на разных стадиях в том числе, влияя на количество и работоспособность ауксинов. Цитокинины могут быть как союзниками ауксинов, так и мешать им. Всё зависит от того, на какой стадии роста растения используются данные типы гормонов. Очень часто цитокинины применяются для того, чтобы предотвратить старение листьев и продлить срок жизни растения, и получить ещё больше урожая.

Помимо вышеперечисленных гормонов, также для стимуляции роста растений используют этилен и брассиностероиды.

Стоит ли пользоваться стимуляторами роста для растений

Почему бы и нет?! Далеко не во всех регионах нашей страны почва и климат идеально подходят для того, чтобы выращивать различные культуры. Это не плодородные подножия Везувия как в Италии, где растёт практически всё. В некоторых ситуациях с почвой всё хорошо, но проблема заключается в климате, так как недостаточно солнечных дней, и растения просто не успевают дорасти до нужного этапа. Поэтому им часто требуется небольшой допинг в виде таких стимуляторов. Здесь главное не перебарщивать и не переусердствовать, знать меру. Обязательно нужно использовать качественное и безопасное средство.

Многие ошибочно полагают, что это вредная химия, которая ничего полезного в растениях не оставляет, если их плоды или зелень будут употребляться в пищу. Это совсем не так, потому что гормоны задействуют только естественные процессы, которые изначально заложены в этих растениях. Можно сравнить растения с организмом человека. Ни человек, ни растения не используют весь потенциал, который в них заложен природой. Это сделано про запас для того, чтобы в случае возникновения какой-то форс-мажорной ситуации, можно было эти запасные ресурсы использовать. Стимуляторы роста растений дают возможность использовать не только основные, но и запасные возможности для того, чтобы получить максимум.

Виды стимуляторов для роста растений и стоит ли ими пользоваться

Где купить качественные стимуляторы роста для растений

Они продаются в специализированных магазинах, в том числе и предназначенных для сада и огорода, в некоторых цветочных магазинах, если стимулятор нужен доя комнатных растений. Также большой ассортимент стимуляторов для роста растений можно найти в специализированных интернет-магазинах и заказать с доставкой в любом количестве. Независимо от выбранного варианта, в продавце нужно быть уверенным, чтобы гарантированно приобрести качественный, безопасный продукт, который выполняет исключительно свою основную заявленную функцию, и никоим образом негативно не сказывается на состоянии растения, не влияет на химический состав плодов.

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022