Главная » 2021 » Февраль » 1 » Власть России заявила о готовности к отключению от глобального интернета

Власть России заявила о готовности к отключению от глобального интернета

01.02.2021 в 10:34 просмотров: 406 комментариев: 0 Россия
Технически Россия готова к отключению от глобального интернета. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, пишет ТАСС.

“План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации. Интернет, как известно, появился в определенное время, и, безусловно, ключевые права на управление находятся в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому, что ключи от этого ларчика находятся за океаном”, – заявил Медведев.


С 1 ноября 2019 года в России вступил в силу закон о “суверенном рунете”. Он обязывает операторов устанавливать на сетях технические средства, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. В случае угрозы устойчивости и функционированию российского сегмента интернета централизованное управление сетью перейдет к Роскомнадзору.

Еще на этапе инициативы закон вызвал волну критики и даже привел к массовым протестам. Противники проекта отмечают, что власти воспользуются им с целью введения цензуры, что в конечном итоге приведет к китайской модели “Великого файервола”.

Российские власти возвращаются к попыткам ужесточить контроль за интернетом. По поручению Совета Безопасности Министерство цифрового развития подготовило законопроект, запрещающий использование протоколов шифрования, скрывающих имя сайта. Реализовать законопроект по сути можно только через блокировку всего шифрованного трафика, которого в рунете как минимум 95%.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021